Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Инфекционист: победивший один штамм может тут же заразиться другим

Тот, кто переболел одним штаммом коронавируса, сразу после победы над ним может подхватить другой. В то же время первое заражение может спровоцировать сильный иммунный ответ, однако насколько долгим он будет, неизвестно. Об этом сообщила врач-инфекционист Видновской РКБ Светлана Малиновская.

Подмосковный специалист также отмечает, что ковид не стоит на месте и продолжает мутировать, чтобы обходить защиту человеческого организма. При этом иногда коронавирусные симптомы возвращаются по непонятной причине, передает РИА Новости. Малиновская подчеркивает: чтобы не заболеть или в случае заражения перенести коварную инфекцию в легкой форме, нужно прививаться.

В России полным ходом идет вакцинация – обычная и повторная. Привиться можно "Спутником" (двух- или однокомпонентным), "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком". В стране готовится еще ряд антиковидных препаратов. Вакцина – главный способ борьбы с распространением инфекции. Сам по себе коронавирус никуда не уйдет, считают ученые, а если все запустить, то летальность может вырасти до 35 процентов.

Заражения и смертность пока держатся на высоком уровне: так, 1 августа стало известно о новых 22 804 заболевших и 789 умерших. Выздоровел за сутки 17 271 человек. Коэффициент распространения коронавируса в России превысил единицу.