Тема:

Коронавирус 1 день назад

Коронавирус: некоторые болеют уже год с лишним

Клинические проявления COVID-19 у некоторых пациентов наблюдаются в течение года и более, сообщила главный врач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Как рассказала медик в интервью телеканалу "Россия 1", у них есть пациенты, в которых вирус "постоянно находится": у них периодически возникают те или иные клинические проявления.

"Мы подавляем клиническое течение болезни, проходит какое-то время ремиссии, он снова дает клинику", – отметила Лысенко.

По ее словам, бывает, что пациенты поступают с небольшим поражением легких, однако в течение одного-двух дней степень поражения может достигнуть 75%-80%. Кроме того, не всем подходит применяемая терапия.

"Общество должно понять, что вся эта история с бесконечным взаимоотношением с этим вирусом приведет к тому, что он полностью изменит свою модификацию и приобретет качество, к которому мы можем оказаться не готовы", – подчеркнула Марьяна Лысенко.

Ситуация с коронавирусом России остается напряженной. Только за последние сутки выявлен 8 951 новый случай заражения, выздоровели 7 297 человек, 357 скончались. Общее же число заболевших в РФ превысило 5 миллионов человек.

В стране развернута массовая вакцинация, которая ведется с декабря прошлого года. Прививка доступна и бесплатна. Но темпы вакцинации пока недостаточны, чтобы переломить ситуацию. Ведущие российские ученые и медики не устают объяснять, чем опасна коронавирусная инфекция и для чего нужна прививка. Так, главный врач столичной больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко, призвав москвичей вакцинироваться, напомнил о коварстве COVID-19, и уточнил, что опасность представляют все его варианты.