Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Мясников назвал плюс России из-за отставания волн ковида

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Александр Мясников сравнил ситуацию с коронавирусом в России и других странах и нашел плюс в том, что волны этого заболевания у нас отстают примерно на полтора месяца.

Врач и ведущий программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" вновь напомнил о том, что повсеместно ковид вот уже полтора года течет волнами с периодами в три месяца.

В России, по его словам, все началось на полтора месяца позже. Поэтому мы наблюдаем, как у нас эти волны вверх и вниз идут с опозданием по отношению к другим странам, отметил Мясников в своем Instagram.

"В этом есть плюс: на их примере мы можем предвидеть ситуацию у нас. Теперь мы будем, наблюдая, ждать ответ на главный вопрос: в какой степени предотвращает массовая вакцинация распространение инфекции", – пишет врач.

Он также напомнил свои слова о том, что вакцинация обеспечивает высокую степень индивидуальной защиты, а вот насчет коллективного иммунитета у него (как и у многих специалистов) были и остаются большие сомнения.

Доктор Мясников констатировал тот факт, что процент смертности и тяжелых случаев по миру по данным ВОЗ снизился на треть, но число случаев заражения коронавирусом опять пошло вверх.

"Значит, вакцинация делает свое дело как средство индивидуальной защиты. Вакцинация и ревакцинация. Поглядим, что будет дальше", – отмечает врач.

Он предполагает, что заболеваемость ковидом так и будет идти волнами вверх и вниз по три месяца (приблизительно) каждая фаза. При этом клинически это будет именно ОРЗ со снижением доли случаев вирусных пневмоний и сведением к минимуму процента смертности.

Сейчас она в среднем составляет 2-2,5 процента, в то время как у гриппа – 1-1,5 процента.

"Сможем ли мы опустить процент ниже — зависит от всех нас", – пишет доктор Мясников.

Ранее известный врач в программе "О самом главном" иронично сравнил коллективный иммунитет со снежным человеком, о котором все говорят, но никто его не видел.