ФБК оштрафовали на полмиллиона за отсутствие слова "иноагент"


Global Look Press

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) оштрафован на 500 тысяч рублей.

Симоновский районный суд Москвы признал ФБК виновным по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ. (Производство некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, материалов без указания на то, что эти материалы произведены организацией, выполняющей функции иностранного агента).

Дело поступило в суд в апреле 2021 года, из его материалов следует, что ФБК опубликовал в интернет-сервисе фонда по поиску дел в ЕСПЧ материалы без маркировки "иноагент". Представители ФБК в суд не явились, дело рассматривали в их отсутствии.

ФБК иностранным агентом осенью 2020 года, в июне 2021 года фонд признан экстремистской организацией.

В июле минюст пополнил реестр СМИ-иноагентов. В него попало издание The Insider. Работа СМИ-иноагентов не запрещена в России. Однако, материалы таких СМИ должны иметь соответствующую маркировку. Таким образом читателя уведомляют, что контент преследует интересы других государств. За нарушение предусмотрены штрафы.