Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 5 дней назад

Светлана Ромашина о шестом "золоте": тяжелая медаль и тяжелый путь возвращения в спорт


Global Look Press

Диджей снова подвел, с музыкой опять была заминка. Но это не помешало нашим великим синхронисткам, нашему звездному дуэту Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко. Этот триумф не только закрепил успех россиянок на предыдущих Играх в Пекине, Лондоне и Рио, но и навсегда вписал имя Светланы Ромашиной в историю синхронного плавания. Она стала первой в мире, кому в этом виде удалось стать шестикратной олимпийской чемпионкой.

Безусловное лидерство отечественной школы в своем поздравлении отметил и Владимир Путин. Как подчеркнул президент, спортсменки выступили как всегда блестяще и покорили болельщиков мастерством, грацией и обаянием.

В финале наша звёздная пара выступает со своим коронным номером «Пауки». Это уже не просто спорт. Настоящее произведение пластического искусства, шедевр танца на воде. По мастерству, артистизму, выразительности и, конечно, филигранной синхронности нашим Светланам в мире нет равных.

Кто сегодня будет подниматься на высшую ступень пьедестала, сомнений не было ни у кого. На пару для них – это восьмое олимпийские золото, но на награждении у Светланы Ромашиной на глазах слёзы.

"Мне практически все напоминают, какая это медаль по счету – это шестая. Я плакала действительно. Просто это очень тяжелый путь, когда я возвращалась в спорт, я надеялась, что это будет всего лишь два года, а оказалось три года. Я безумно скучаю по своей дочери, которая, я думаю, сейчас смотрела выступление, я не уверена, что она что-то поняла или оценила, но, надеюсь, что в дальнейшем она поближе познакомится вообще в целом со спортом. Ну, слезы радости, конечно, но не можем полностью выплеснуть все эмоции", – делится впечатлениями Светлана Ромашина многократная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

Через год после того, как Светлана Ромашина завоевала пятое золото в Рио, у неё родилась дочь Александра. Сегодня она болела за маму дома, в Казани. Родители переживали за Светлану в Подмосковье. Говорят – это для нее самая сложная Олимпиада.

"Описать словами – не знаю. Дело все в том, что, да, эта медаль, она в отличие от всех предыдущих, она выстрадана так, что здесь очень тяжело эмоционально, физически, все и родные, и близкие помогали. И понять Светино состояние в момент, когда в прошлом году объявили о переносе олимпийских игр – это была трагедия", – говорит Алексей Ромашин отец Светланы Ромашиной

"Тяжелая медаль. Я не могла представить, что со мной случится такое, что олимпийские игры вообще будут перенесены. На самом деле, нам с каждым годом все сложнее и сложнее, потому что, нам с каждым годом надо быть еще сильнее, еще выше и в десять раз лучше своих соперников, нам нужно это доказывать. К сожалению, в сутках 24 часа, если было бы больше, наверное, мы бы больше тренировались", – говорит Светлана Ромашина.

Полтора часа до финала. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко вышли на предстартовую разминку. Вот они сидят на бортике, общаются с тренером Татьяной Данченко.

После предварительных выступлений – они безоговорочные фавориты Игр. Остальные дуэты по оценкам далеко позади. Но за всем этим – напряжённая работа. У Татьяны Данченко ни одна мелочь не остаётся без внимания.

Сейчас идёт отработка ключевых элементов на воде. Все это подробно фиксируется на планшет, а потом они обсуждают каждую деталь с тренером. Девушки выступают сегодня последними. Все ждут, что они получат золотые медали, но никто даже не задумывается, какой труд стоит за этим.

Светлана Ромашина – старшая в дуэте. На сегодняшний день – она самая титулованная спортсменка в синхронном плавании. Токио для неё уже четвёртая Олимпиада, а началось все – с Пекина. Там она завоевала свое первое олимпийские золото в группе. И с тех пор всюду – только первые места.

Тренировка продолжается. Татьяна Данченко что-то очень эмоционально объясняет спортсменкам. Очевидно, они ждут своей очереди, чтобы прыгнуть в бассейн. А пока – оттачивание синхронности на суше. То, с какой точностью они чувствуют друг друга, отрабатывая ритмичные элементы – завораживающее зрелище.

Обе Светланы выступают в дуэте третий год подряд. У Колесниченко в активе тоже только золотые медали. Олимпийской чемпионкой она впервые стала пять лет назад в Рио.

Тренировка окончена, они идут наносить грим.

- Девушки, как настроение перед стартом?

- Собранные, – отвечает тренер Татьяна Данченко.

- Болеем за вас.

- Спасибо!

У девушек нет специальных гримёров. Макияж и укладку делает Татьяна Данченко

- Сейчас мы ее зажелатиним, – наносит желатин на волосы Татьяна Данченко. – Свет, тебе надо к следующей Олимпиаде организовать пучок побольше.

На трибунах сборная по синхронному плаванию в полном составе. За Светлан болеем вместе с девушками, которые сами через два дня будут бороться здесь за золото в групповом первенстве.

"Мы сегодня приехали на финал болеть за наших двух Светлан. Мы в них уверены на 100 процентов. Мы ждём потрясающего выступления. Желаем им легкой воды в первую очередь", – поддерживают друг друга спортсменки.

Тренер нашей сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская внимательно следит за выступлением других дуэтов: "Я очень переживаю за наших девочек, но я уверена, что они справятся. Они очень сильные!"

Наконец, объявляют наш дуэт. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выходят последними. Для них придумали кричалку: "Всем покажем высший класс, будет золото у Нас. Диджей сегодня не подведёт, Света и Света – только вперёд!"

Про диджея, кстати, не случайно. На предварительных соревнованиях он уже умудрился перепутать мелодию во время выхода именно нашего дуэта, девушкам пришлось возвращаться и выходить заново, и сегодня опять ошибка с мелодией, но ее быстро исправляют.

На протяжении всего выступления дуэта на нашей трибуне восторженные крики. Кажется, что команде удалось полностью компенсировать отсутствие зрителей.

В очередной раз наши спортсменки доказывают недосягаемый уровень отечественной школы синхронного плавания. Обычно сдержанная Татьяна Покровская не скрывает эмоций.

"Великолепно! Ну это же лидеры настоящие, это же видят все! Нас не догонят. Отлично. Молодец Татьяна Данченко. Молодцы девчонки. Мы очень рады! Ещё впереди группа", – надеется на новое "золото" Покровская.