Тема:

Вакцинация в России 52 минуты назад

Вакцинация в России: в Приморье начали прививать иностранных дипломатов

Дыхательные упражнения и лечебная гимнастика – в одном из парков Владивостока. Абсолютно бесплатно каждую неделю здесь проводят занятия для восстановления после коронавируса. Каждый занимается в своем темпе: у кого-то скачет давление, кому-то то тяжело дышать, но движение помогает прийти в норму.

Понять, что с организмом происходит после ковида, помогает углубленная диспансеризация. В ковидном госпитале на базе этой больницы в прошлом году лечились 9 500 пацентов. Теперь каждого из них приглашают на тщательный профосмотр.

"Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, подвержены инфарктам, инсультам, тромбозам. И вот именно эти состояния и предрасполагающие факторы должна выявить углубленная диспансеризация", – отмечает Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4.

255 тысяч жителей Приморья уже вакцинированы, более трехсот тысяч – получили первый компонент. В регионе начали прививать иностранцев – представителей дипмиссий Вьетнама, КНДР, Индии, Узбекистана. От генерального консульства Республики Корея в поликлинику пришло 12 человек – дипломаты и члены их семей.

"Сейчас, во время пандемии достаточно сложно перемещаться по миру, и наши сотрудники не могут вернуться в Корею. Мы живём здесь, и участвуя в жизни края и города, хотим делать это максимально безопасно, поэтому мы решили вакцинироваться", – признался Ко Мун Хи, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке.

В регионе теперь доступна еще одна вакцина "Спутник лайт", которая вводится однократно. Ее рекомендуют тем, кто уезжает в командировку или на отдых.

Вакцинироваться становится все проще и проще. Некоторым везет настолько, что мобильные прививочные пункты располагаются прямо возле их жилого дома и сделать прививку можно, например, по дороге в булочную или возвращаясь с прогулки.

В подразделениях Тихоокеанского флота уже идет повторная вакцинация. Так, накануне ревакцинировали технический состав и гражданский персонал морской авиации ТОФ. А депутаты Приморья утвердили новый закон – среди тех, кто сделал прививку до 15 сентября, разыграют пять автомобилей и две квартиры. Впрочем, и без лотереи желающих привиться достаточно.

Ковидные койки в краевых больницах по-прежнему не пустуют – порядка 250 заболевших в Приморье фиксируют каждые сутки.