Первое дело о ворах в законе провалено: присяжные оправдали Колю Томского

В четверг Томский областной суд вынес оправдательный приговор по первому в России делу о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщает "Интерфакс".

Вора в законе Николая Кузьмичева, известного в криминальном мире как Коля Томский, задержали в мае 2019 году в одноименном городе. Тогда спецназовцы долго штурмовали частный дом, где забаррикадировался Коля, чтобы выкурить его на свет Божий.

Вору вынесли обвинительный приговор по статье 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии", введенной в Уголовный кодекс РФ за месяц до того – 01 апреля 2019 года. В августе 2020 года дело направили в суд для рассмотрения по существу.

По "новой" статье УК Николаю Кузьмичеву, признавшему свой статус вора в законе, грозило до 15 лет лишения свободы. И вот первое в России дело по новой статье УК, призванной уничтожить в стране преступную иерархию, провалилось. Как сообщили в пресс-службе суда, Кузьмичева оправдали присяжные, и на основании такого вердикта суд принял аналогичное решение решение. О причинах такого решения скамьи присяжных, естественно, ничего не говорится, но о них можно догадываться, учитывая криминальный статус подсудимого.

Более того, теперь невинно арестованному Коле Томскому, проведшему в СИЗО более 2-х лет, могут выплатить компенсацию.

"Томский областной суд Кузьмичева Николая Николаевича оправдал и признал его право на реабилитацию", – сказал в ходе заседания судья.

Как известно, Верховный суд РФ счел правомерной компенсацию гражданину за длительное время незаконного содержания под стражей из расчета в 9,3 тысячи рублей в месяц. Однако согласно неофициальной статистике, за год незаконной отсидки на тюремных нарах казна в среднем выплачивает около 90 тысяч рублей (суды склонны занижать материальные требования иногда в разы). Таким образом Кузьмичев может получить около 400 тысяч, если оправдательный приговор не будет обжалован.

Совсем недавно, 9 июля в Москве по аналогичной статье осудили "коллегу" Коли Томского – Махо Тбилисского. За признание воровской иерархии, а также торговлю наркотиками он поедет в колонию на 9 лет.

Тем временем новостью последних минут стало известие об аресте жителя Ингушетии, обвиняемого по той же статье – "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Прокуратура Ингушетии уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

По данным следствия, речь идет о 49-летнем воре в законе, который стал вором в законе в 2012 году. Он был задержан в январе 2020 года в Назрани. Кроме того, при обыске у "иерарха" было изъято большое количество N-метилэфедрона. Так что одной статьей 210 уголовное дело, по-видимому, не ограничится.