Генерал-барахольщик продавал свое расположение за часы и сумки

Генерал золотой карьеры: бывший главный полицейский Тюменской области Юрий Алтынов услышал приговор. За серию взяток он мог надолго отправиться на нары, но будет вынужден париться в своей сауне с джакузи и массажным кабинетом в одном из самых дорогих жилых комплексов столицы региона. Что и говорить, наказание – "суровое".

В здание центрального районного суда Тюмени бывший начальник регионального управления МВД генерал Юрий Алтынов заходит размеренной походкой, словно не на оглашение приговора по своему делу, а на распродажу в магазин. Без маски, несмотря на карантинные ограничения. Зато ограничения действуют для журналистов. На защиту Алтынова тут же бегут судебные приставы.

Высокопоставленного силовика обвиняли в получении взяток. Генерал-барахольщик Алтынов торговал своим покровительством, словно на базаре. Следователи выяснили: крупный тюменский бизнесмен Олег Гузенко покупал расположение Алтынова за дорогие часы, гаджеты и брендовые сумки. Посредником-челноком на этой влиятельной барахолке был бывший начальник паспортно-визового центра регионального управления МВД Валерий Калалб. Калалб в суд приехал с другом на машине. Но он, похоже, в милость Фемиды не верил и приехал с дорожной сумкой.

Если генерал-барахольщик Алтынов с самого начала настаивал на своей невиновности, то Валерий Калалб путался в показаниях. Сперва частично признал вину, потом стал заявлять, что ни в чем не виновен. Калалб, кстати, весьма интересная личность. В Тюмени он был знаменит еще до коррупционного скандала. Несколько лет руководил местным байкерским клубом. Там же косуху примерил тогда еще начальник регионального УМВД, будущий фигурант громкого дела – генерал-барахольщик Алтынов.

Бизнесмен Олег Гузенко, который и одаривал генерала брендовыми сумками и гаджетами, по делу проходит свидетелем. На оглашение приговора не приехал. На рабочем месте тоже не появлялся. Охранник на КПП признается, что не видел руководителя уже несколько дней.

Генерал Алтынов, еще находясь в должности начальника УМВД по Тюменской области, угодил в неприятный скандал. Журналисты разыскали у него квартиру в самом дорогом жилом комплексе Тюмени. Просторная двушка тогда оценивалась почти в 14 миллионов рублей. Сейчас стоимость квартиры без ремонта начинается от 21 миллиона. С отделкой цена в два-три раза выше.
На территорию жилого комплекса, где жил Алтынов, попасть довольно сложно: высокий забор, охраняемая территория, несколько постов охраны. Даже номера такси предварительно вносят в базу данных. Рядом – футбольное поле и теннисный корт. Вход по магнитному пропуску только для жильцов комплекса. В подъезде – входная зона, просторный холл, зона отдыха, зеркала в пол, итальянская и испанская плитка, кованные перила, лестница, словно во дворце. На первом этаже – спортзал, в нем 17-метровый бассейн. Дальше спа-зона, массажный кабинет, джакузи, сауна.

Парился ли здесь генерал-барахольщик Алтынов и как часто его массировали в массажном кабинете, неизвестно. Жилой комплекс построили в 2016-м. Риелторы уверяют: дом возводили "для своих". Случайных людей, даже с большими деньгами, не заселяли. Живут здесь крупные бизнесмены региона и, по данным местных СМИ, до недавнего времени генерал Алтынов.

Откуда у офицера с жалованием деньги на покупку такой недвижимости, неясно. Так, согласно декларации в 2016-м он заработал более двух миллионов рублей, примерно столько же его жена. У пары, помимо просторной квартиры, имелись 3 земельных участка, гараж. На жену оформлен японский автомобиль. В 2018-м, согласно декларации, доходы генерала заметно сократились. За год он заработал чуть менее 2 миллионов рублей. Его супруга – всего 600 тысяч. Судя по всему, он переехал в новую квартиру площадью скромнее – 115 квадратов.
По слухам, сразу после громкого скандала генерал Алтынов перебрался с семьей в соседний жилой комплекс. Тоже престижный, закрытый от посторонних высоким железным забором и постом охраны. Несколько высоток выполнены в едином стиле. Стоимость квартир с ремонтом здесь начинается от 30 миллионов рублей.

Судебный процесс над тюменскими высокопоставленными силовиками Алтыновым и Калалбом длился полтора года. Гособвинение настаивало на реальных сроках: 9 лет лишения свободы для генерала Алтынова и 7 лет для Калалба. Но тюменская Фемида была слишком добра к высокопоставленным силовикам. Журналистам анонсировали: приговор будут оглашать несколько дней. Судья Ирина Шадеркина прочитала его за 5 часов. Оба фигуранта отделались штрафами. Алтынов должен оплатить в доход государству 3,6 млн рублей. Калалб – 1,6 млн рублей. А потом еще и бонус последовал: после оглашения мягкого приговора фигурантов скандального дела заботливо спрятали от назойливого внимания прессы. Оштрафованных граждан на машинах с серией СТО вывезли по домам распаковывать сумки.

По данным местного интернет-ресурса, автомобили с серией СТО закреплены за судом Тюменской области, милость и великодушие которого в отношении генерала-барахольщика Алтынова и его партнера Калаба удивили многих.

И ведь это далеко не первый скандал с высокопоставленными силовиками в Тюмени. Предшественника Алтынова генерала Михаила Корнеева сняли с должности с формулировкой "за плохую работу". Бывшего руководителя областной ГИБДД Игоря Киселева обвинили в торговле красивыми номерами. Василия Стафеева задержали в областном аэропорту, в его сумке лежало 200 тысяч долларов. В таком же бизнесе был уличен и другой главный автоинспетор региона – Михаил Киселева. Последний громкий скандал – за Александром Селюниным. Занимая пост руководителя местного управления ГИБДД, он, по некоторым данным, торговал водительскими удостоверениями. Купить пропуск на дорогу, говорят, смогли три тысячи человек. Уровень их водительской подготовки, да и личность обладателей новеньких прав, понятное дело, не может не вызывать вопросов. Только журналистам программы "Расследование Эдуарда Петрова" удалось пообщаться с Александром Селюниным. И тот прямо сказал: его проверяли надзорные органы. И ничего не нашли. В том числе это собственная служба безопасности МВД, которая подчиняется генералам, в то время – Алтынову. Генералу Алтынову стоит подумать о своем будущем, потому что непонятно, какие показания будет давать Селюнин. Признаки организованной группы видны даже из расследования Эдуарда Петрова.

По некоторым данным, ни Алтынов, ни гособвинение обжаловать решение суда не будут. Из здания суда оштрафованный экс-полицейский почти наверняка отправился в свою квартиру – любоваться цветущим зимним садом. Не исключено, что продлится это недолго, если его бывший подчиненный – арестованный Александр Селюнин – намерен активно сотрудничать со следствием.