Темные делишки вымогателей и полицейских

На этой неделе в Твери угодили за решетку сразу двое полицейских. По версии следствия, они помогали банде вымогателей проворачивать свои темные делишки. Группировкой предположительно руководил бывший чиновник. Как пересеклись пути госслужащих, силовиков и криминала?

В Московском отделе полиции города Твери переполох: начальника ОМВД Андрея Еременко отправили под арест. Говорят, днем он боролся с преступностью, а ночью ей помогал. Скандальную историю обсуждает весь город. Некоторые подчиненные не скрывают улыбки.

– Вы знаете, что Ваш руководитель Еременко задержан? С кем мы можем поговорить?
- Конечно знаем!
- Как вы улыбаетесь, когда произносите это!

Через несколько минут к съемочной группе спускается заместитель арестованного начальника. Признается: до сих пор не верит в то, что его шеф может быть замешан в криминальной истории.

- Комментариев никаких давать не буду.
- Могли заподозрить?
- Не могли и надеемся, что это неправда.
- Его уволили?
- Он отстранен.

Детали дела следователи пока держат в тайне от журналистов. Известно, что разработку полицейских вели сотрудники тверского управления ФСБ. По некоторым данным, майор Андрей Еременко и инспектор местной ГИБДД Павел Владимиров могли оказывать покровительство крупной банде. Группировка, как пишут местные СМИ, проворачивала аферы с угнанными иномарками.

Вероятного лидера ОПГ задержали месяц назад. Предполагаемый главарь банды оказался очень похож на Александра Скобина – в прошлом советника мэра небольшого городка Бежецк в Тверской области. Вероятного организатора криминального бизнеса силовики взяли на даче.

По их данным, задержанный вымогал у местного бизнесмена крупную сумму денег и заставил его переписать на себя дорогую иномарку. Возможно, находясь в СИЗО, мужчина стал сотрудничать со следствием и рассказал, кто из силовиков закрывал глаза на его темные делишки.

"С августа 2020 по февраль 2021 года начальник Московского отдела полиции города Твери и инспектор группы организации службы отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Твери систематически превышали свои должностные полномочия, принимая незаконные решения и действуя в интересах третьих лиц, способствуя последним в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", – рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова.

Следствию еще предстоит выяснить, за что отвечали офицеры и о каком конкретно покровительстве бандитам может идти речь.

34-летний Андрей Еременко в полицию пришел сразу после окончания юридического факультета. Дослужился до майора. Высокопоставленный арестант в погонах открыто демонстрировал в соцсетях свою красивую жизнь. Золотая иномарка, дорогой отдых. Зимой офицер проводил время с семьей на горнолыжных склонах, летом – на море.

Страница в Интернете пестрит веселыми снимками. Вот Еременко за праздничным столом восхищается своим новым образом в чепчике с накладной грудью. А здесь полицейский стоит на страже холодильника с алкоголем.

Квартал новостроек на окраине Твери. Жилой комплекс только достраивается. По данным программы, некоторое время назад в этом жилом доме приобрел квартиру и обустраивал свое семейное гнездышко Андрей Еременко.

По данным источников программы, сейчас здесь проживает жена высокопоставленного офицера – Екатерина. Дом новый, подъезд заселен процентов на 20. Жильцы еще толком не знакомы друг с другом. Сосед по этажу вспоминает, что нередко сталкивался с Еременко в коридоре, но даже не знал, что он полицейский.

- Там ходил мужчина, но в форме я его ни разу не видел. Ну, так – здравствуйте, до свидания.

Майор Еременко на скромное жалование полицейского позволил себе трешку в одном из самых дорогих районов города. По информации риелторов, цена трехкомнатной квартиры здесь начинается от 6,5 миллиона рублей.

На кадрах – Еременко в зале суда на избрании меры пресечения. Лицо офицера скрывает медицинская маска. В синей обтягивающей кофте, джинсах. Судя по всему, Андрей Владимирович не изнурял свой организм правильным питанием и спортивными нагрузками.

- Вы себя виновным признаете? Зачем вам столько денег?

Фраза про деньги, очевидно, больно отозвалась в душе оскандалившегося офицера. Еременко лишь тяжело вздохнул в ответ.

Вероятный сообщник офицера Еременко, инспектор ГИБДД Павел Владимиров, тоже старался не отставать от старшего по званию. Несколько месяцев назад переехал с семьей в просторную квартиру в новостройке.

Дом, в котором проживал с семьей Владимиров, судя по всему, сдали несколько месяцев назад. Все квартиры на этаже пустуют, кроме одной. Только в одной есть жильцы – в квартире 296. Именно здесь, по данным программы, проживает Владимиров с семьей. Но сейчас в квартире, судя по всему, никого нет. Счетчики замерли.

По некоторым данным сразу после задержания Владимирова его жена съехала из квартиры. На парковке у дома припаркован автомобиль серебристо-коричневого цвета с красивым номером 009. Предположительно этот автомобиль принадлежит жене Владимирова. Стоимость такой иномарки – до полутора миллионов рублей.

Любопытно, откуда у предположительно безработной жены простого инспектора ГИБДД такой автомобиль. Мы решили спросить об этом у нее самой. Но супруга Владимирова от встречи с журналистами была явно не в восторге.

Не удостоил своего внимания и сам Владимиров. В зале суда на избрании меры пресечения он, похоже, сделал все, чтобы журналисты не запечатлели его лицо. При виде телекамер стремительно накинул капюшон, который практически доставал до медицинской маски.

- Что вас подтолкнуло на это преступление? Как вы считаете, честь мундира опозорена? Куда вы деньги планировали добытые потратить?

Теперь полицейским придется привыкать к новым условиям и новым распорядкам. Оба фигуранта арестованы на два месяца.

"В УМВД России по Тверской области назначена служебная проверка. В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке", – сообщила начальник ОИиОС УМВД России по Тверской области Любовь Чернобаева.

Следствию теперь предстоит распутать эту коррупционную цепочку, которая, скорее всего, связывала некоторых полицейских и бандитов. Сотрудникам Тверского управления ФСБ уже известны имена всех возможных участников группировки. Не исключено, что в ближайшее время под арестом могут оказаться и другие фигуранты этого громкого дела.