Любовь к золотым унитазам: подробности дела и громкие отставки

Беспрецедентная спецоперация силовиков на Ставрополье. Там оказалось обезглавлено всё краевое управление ГИБДД. Начальника Алексея Сафонова и его подчинённых задержали по подозрению в получении многомиллионной взятки. Сам главный гаишник, судя по кадрам обыска в его доме, был помешан на роскоши. И пикантная деталь – любил… золотые унитазы. Теперь Сафонов в СИЗО. Как удалось разоблачить блестящую империю? И к чему ещё могут быть причастны фигуранты?

Пост ДПС "Успенский" на границе Ставрополья и Краснодарского края. К 8 часам вечера мимо в обе стороны плотным потоком идут большегрузы. Водители-дальнобойщики говорят, что специально выбирают это время. Мол, на дорогах меньше автоинспекторов. А значит, бесконечных остановок и длительного простоя.

"В Ставропольском крае это 200 рублей за проезд. Если человек не платит, начинают ходить смотреть автомобиль, резину. В любом случае, человеку не дают проехать. И сколько по одной ставропольской трассе может быть экипажей. Именно, чтобы останавливать и доводить водителя, вынуждать, можно так сказать, чтобы собирать дань", – рассказал блогер Александр Ноздринов.

Робкие надежды на то, что ситуация изменится, у водителей появились на этой неделе.

- Я не буду ничего комментировать, оно мне не нужно.

- Есть такая у нас служба, пресс-служба называется, вот туда и обратитесь.

Рядовые сотрудники краевого управления ГИБДД, конечно же, бурно обсуждают самую горячую новость: их начальник Алексей Сафонов, его заместитель Александр Ткаченко и еще 5 человек были задержаны 20 июля и уже на следующий день арестованы. По версии следствия, главный региональный автоинспектор выстроил настоящую преступную группу и вёл бойкий бизнес. Например, с его ведома изготавливали и продавали спецпропуска для перевозчиков. Бумага давала гарантию проезда без досмотра через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

Внушительная часть автомобильных дорог Ставропольского края – транзитный транспортный коридор. На юг и юго-восток страны. Только по участку федеральной магистрали М29 проходят тысячи грузовиков и фур ежедневно.

Не исключено, что транспортные компании, которые покупали так называемые пропуска-вездеходы, под видом зерна перевозили запрещённый груз. Из Астрахани, как правило, рыбу и чёрную икру. Из Северокавказских республик – опасный спирт, который потом расходился по всей стране. Если крупные партии контрабандного алкоголя часто маскируют в бензовозах под топливо, то мелкие партии в основном перевозят в зерновозах. У этого водителя груз в порядке.

- Да, у вас тут пшеница. А куда едете?

- В Новороссийск.

- Откуда?

- Невинномысск.

Дальнобойщики о пропусках-вездеходах, конечно, знают. Но рассказывают неохотно. Без подробностей.

- Что-то слышали про пропуска-вездеходы?

- Нет.

- Знаете же, улыбаетесь.

- А кто не знает, все знают. Есть, конечно.

- Сколько стоит?

- Не знаю, все по-разному.

- То есть реально тебя не тормозит инспектор, если транспортная компания как-то договорилась?

- Почему транспортная компания? Можно на месте.

- Как выглядит этот пропуск? Это какая-то метка на автомобиле, чтобы сотрудник знал, что этот автомобиль нельзя тормозить? Вы не хотите говорить?

По одним данным, номера "неприкасаемых большегрузов" заранее поступали на пост. По другим, пропуском служила личная визитка Сафонова с подписью. Ставропольские блогеры, которые несколько лет пытались вывести из тени странные схемы на дорогах, озвучивают лишь примерную стоимость такого проездного.

- 10 единиц автомобилей – 1 500 000 рублей.

- Это за месяц?

- За сезон уборочной, сезон считается месяц.

Информацию о поборах на ставропольских трассах и пропуска-вездеходы подтверждает инспектор федерального надзора в сфере транспорта соседнего Краснодарского края.

"Водители говорят, что есть какой-то у них там проходимый балл. А что за балл и сколько он стоит, конечно же, они не говорят. Конечно, чтобы был проезд по зелёной. Если честно, не знаю, сколько они брали и берут. Ну, раз такие деньги, значит, брали" – рассказал инспектор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Зинченко.

И это не единственный способ получать прибыль для полковника Сафонова, считают эксперты. Другая часть дохода – продажа так называемых красивых номеров. Самая дорогая комбинация с тремя семерками или цифрами 001, якобы, стоила от 150 тысяч рублей. Дополнительная наценка за регион – цифры 26 – еще плюс 100 тысяч. Платить за беспрепятственный проезд заставляли даже тех водителей, у которых с документами было все в порядке. Как следует из материалов уголовного дела, в преступную группу входили действующие силовики и сотрудники в отставке. Заместитель Сафонова – Александр Ткаченко. Бывший начальник отдела Управления ГИБДД Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков. Во время избрания подозреваемым меры пресечения в Геленджикском суде мы попытались узнать у господина Мельчикова, в чем заключалась преступная схема, однако все вопросы журналистов он проигнорировал.

По некоторым данным, одна из транспортных компаний, которая покупала у силовиков пропуска-вездеходы, принадлежит Евгению Сотникову. Предположительно, это его фото. Мужчина занимается перевозкой зерна и арендует гараж в промзоне в городе Михайловск Ставропольского края. В офисе никого, сотрудники после скандала разбежались. В гараже тоже немноголюдно.

Бизнес на красивых номерах и пропусках-вездеходах приносил баснословную прибыль Алексею Сафонову. Кадры из двухэтажного особняка главного инспектора региона. Этот Версаль на ставропольский лад обсуждают уже неделю. Кадры золоченых интерьеров показывают экстра-дорогую безвкусицу и аляповатость, лестница с позолотой, золотистые столы, стулья. Даже выключатели под золото.

Кровать на постаменте, золотистые колонны, и шторы black-out. Вероятно, чтобы первые солнечные лучи не пробуждали раньше времени. Ярко, помпезно, но кое-как, замечают эксперты.

"Есть же такое понятие, как цыганское барокко. Имеется в виду, где не только все золото и завитушки, но и где и качество очень низкое, качество исполнения и живописи и архитектуры. Очень низкое. Это вот называется цыганское барокко, потому что это вроде как выглядит дорого, но, приглядевшись, мы видим, что все это выполнено на низком уровне", – считает генеральный директор Федерального центра историко-культурных и искусствоведческих экспертиз Георгий Рыбаков.

В спортзале золотой лепнины почти нет. Видимо, нанести было некуда. А еще в доме синий бильярд, и даже личная... купель. Вероятно, в ней главный инспектор региона Алексей Сафонов омывал свое тело от грехов. Совсем недавно он признавался: некоторые сотрудники не чисты на руки!

- Не все сотрудники Госавтоинспекции могут устоять перед предложением. И получают соответствующее денежное вознаграждение.

Ванная комната размером с однокомнатную квартиру. Мноуровневый потолок, массивная люстра. И главное украшение... золотистый унитаз и биде.

Правда, сам инспектор Сафонов в зале суда на избрании меры пресечения от дома с позолоченной мешаниной попытался откреститься. Говорит, недвижимость принадлежит гражданской жене. Она занимается бизнесом. Да и с дизайнерским решением возлюбленной полковник не согласен.

- Скажите, а золотой унитаз как-то лучше справляется со своими функциями?

- Люди занимаются бизнесом. Дом жены. Когда я туда пришел, там все уже так было. Мне не все нравилось.

- То есть вам не все нравилось. Не все дизайнерские решения супруги.

- Нет.

По данным СМИ, этот дом действительно оформлен на гражданскую жену – Елену Псел. В открытых источниках есть информация о том, что у нее небольшая компания с широким списком видов деятельности, в числе которых: торговля продуктами, обувью и одеждой. Но сейчас предприятие в стадии ликвидации. Человек бизнеса, как пафосно высказался о своей музе главный инспектор Ставрополья, за 10 лет торговли ширпотребом заработала на 4 квартиры и дом-дворец.

А еще в собственности у столь успешной бизнес-вумен – один квадроцикл и 15 автомобилей, среди которых "Тойоты" и "БМВ". Как выяснили журналисты, сейчас Елена Псел в ожидании третьего ребенка находится в больнице.

Когда мы приехали к замку, в котором бедный Сафонов ютился со своей богатой сожительницей, из ворот выбежал этот мужчина. По некоторым данным, брат полковника.

- Здравствуйте, а вы родственник Алексея?

- Я ничего не буду говорить.

Когда полковник встретил Елену Псел, и у них родился первый ребенок, он был официально женат на Ирине Сафоновой. В прошлом – бухгалтер, сейчас – дизайнер интерьеров. Даже прошла курсы в Италии. Мы попытались связаться с Ириной, чтобы она дала профессиональную оценку золотистым интерьерам, в которых жил ее бывший супруг. Однако после громкого скандала Сафонова выключила телефон.

Что касается недвижимости самого полковника: в его собственности квартира, а также дома в Ставрополе и в пригороде.

По некоторым данным, дом в станице Новомарьевская так же принадлежит полковнику Сафонову. В доме видны стройматериалы, по всей видимости, идет ремонт. Дворец, конечно, поскромнее, чем в Ставрополе. Но на воротах уже знакомые дизайнерские решения – все та же безвкусная лепнина.

В станице хорошо знают Сафонова. Он здесь родился и вырос. Правда, родители полковника живут в условиях куда скромнее: одноэтажный кирпичный дом, высокий забор. Никакой позолоты и вензелей на решетках. Здесь же главой администрации работает его отец Николай Александрович Сафонов.

Дверь закрыта. По слухам, уже несколько дней не появляется на работе. Соседи говорят, что семья всегда жила очень скромно.

Если у обывателя ничего кроме усмешки и возмущения кадры позолоченного дома полковника не вызывают, то психологи бьют тревогу: говорят, не всё спокойно во внутреннем мире офицера.

"Естественно, он любит быть в кадре и при этом вот так все строит. Наверное, это не столько для себя, сколько для того, чтобы показывать другим. Видимо, это какие-то истероидные черты, видимо, это демонстративность, видимо, это компенсация какого-то внутреннего негативного качества", – считает психолог Евгений Идзиковский.

Сафонов в должности начальника Ставропольской ГИБДД работал 9 лет. С завидной регулярностью ходил в студии местных каналов – монотонно рассказывал о борьбе с нарушителями. Недавно даже решил попробовать себя в блогерстве. Но, судя по количеству монтажных склеек, испытывал некоторые сложности с произнесением заранее написанного текста.

Силовики провели 80 обысков, изъяли крупные суммы денег, дорогостоящие автомобили. В крае уже начались громкие отставки.

"Министр внутренних дел РФ, генерал полиции РФ Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина. Решение принято по результатам специальной операции, проведенной в Ставропольском крае сотрудниками ГУ собственной безопасности МВД России и управления М ФСБ России", – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Какую роль в преступной цепочке занимали высокопоставленные офицеры, следствие пока не раскрывает. Сам Сафонов свою вину отрицает. Суд поддержал ходатайство следствия – он арестован.

"Золотой полковник" Сафонов на ближайшие два месяца переехал из своего замка в условия поскромнее – в серые стены СИЗО. Позолоты там нет. Зато от ярких узоров отдохнут глаза. Дальнобойщики на оживлённых трассах Ставрополья внимательно следят за новостями о расследовании. Но привычкам пока не изменили. Ближе к восьми часам вечера поток большегрузов по-прежнему становится плотнее.