Помещики в погонах: в Москве вынесли приговор полицейским-взяточникам

В Москве вынесли приговор, наверное, одним из самых богатых полицейских. С бывшим полковником Захарченко эти полковники конечно не сравнятся. Но у них тоже есть, на что посмотреть.

Деревня Новосельцево недалеко от подмосковных Мытищ. 16 улиц, 2 переулка. Когда-то здесь хозяйничали князья и графы, а теперь помещики в погонах. За закрытой калиткой высокого забора находится просторный земельный участок. На нем пара двухэтажных домов из сруба, бассейн, уютная терраса с камином, гараж, выложенная плиткой парковка на несколько автомобилей и детская площадка с качелями. Это загородное имение начальника отдела Главного управления собственной безопасности МВД Дмитрия Атаева. Впрочем, в самом городе полковник тоже не ютился в многоквартирном муравейнике, а проживал в отдельном доме.

Атаев должен был ловить преступников в форме, но попался сам. Его задержали в декабре 2018 года по подозрению в вымогательстве многомилионной взятки у столичного бизнесмена. Вместе с Атаевым на взятке погорел и его близкий друг, тоже полковник Евгений Кашматов. Вот он, в капюшоне, похожем на шапочку из фольги. По иронии судьбы, в столичной полиции Кашматов возглавлял один из отделов управления по борьбе с коррупцией. На минувшей неделе обоих полковников осудили. Дали по 11 лет колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в 100 миллионов рублей. Такая огромная сумма не случайна: офицеров называют одними из самых богатых полицейских (после бывшего полковника Захарченко, конечно).

Когда следственная группа выдвигалась на обыск по месту жительства Дмитрия Атаева, некоторые оперативники решили, что им сообщили неточный адрес: есть название улицы, номер дома, а вот квартира не указана. Но никакой ошибки не было. Высокопоставленный полицейский проживает в двухэтажном особняке на северо-западе Москвы. Территория скрыта от посторонних глаз высоким забором и хвойными деревьями, которые высажены на участке. По периметру установлены камеры видеонаблюдения. Видимо, Дмитрий Атаев тщательно оберегал свою частную жизнь.

Полицейскому было что скрывать. Интерьер дома поразил следователей. Например, в прямом смысле слова домашний кинотеатр: отдельный зал в зеленых тонах с проектором и удобными кожаными креслами. Огромный холл с таким же огромным диваном на мраморном полу. Отдельная комната для игры на бильярде. И, конечно, бассейн на первом этаже.

"Это дом объективно не сотрудников правоохранительных органов. Я думаю, с виду дом крупного бизнесмена. Даже не среднего звена. Особенно учитывая его расположение на территории города Москвы", – говорит следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК РФ по Москве Евгений Кожушко.

Соседи влиятельного полицейского называют его пришлым. Атаев якобы поселился здесь недавно. Никто, кажется, и не предполагал, что состоятельный хозяин дома носит погоны. Соседка полицейского Вера Радюкова показывает нам свой быт. Дом пенсионерки в паре метрах от роскошного особняка с бассейном. Пожилой женщине до сих пор приходиться отапливать жилье дровами. "Дров сейчас у меня здесь мало, потому что тепло сегодня. Вот это на розжиг, газетки собираем, кору. Дрова из сарая приносим", – показывает Вера Радюкова.

А вот влиятельный полицейский носил часы. Дорогие швейцарские. Их нашли при обыске в доме полковника Атаева. Гордость коллекции – хронограф IWC. Корпус из 18-каратного розового золота, посеребренный циферблат и коричневый ремешок из кожи аллигатора. Стоят больше миллиона рублей.

"В целом их покупают люди, которые хотят на окружающих произвести впечатление, что у них все хорошо с деньгами. То есть при такой цене они сразу бросаются в глаза. Кусок золота желтого. Они яркие, нарядные. То есть это понты", – говорит гендиректор комиссионного магазина швейцарских часов Дмитрий Крылов.

Не чурался полковник и экземпляров попроще. Запястье нечистого на руку полицейского нередко украшали часы Ulysse Nardin за полмиллиона рублей. По словам экспертов, такая модель в свое время была очень популярна у высокопоставленных правоохранителей.

"Возможно, у какого-то большого начальника завелся в свое время Ulysse Nardin. И весь личный состав – раз шеф носит, значит, марка достойная, значит, нам позарез надо, – говорит Дмитрий Крылов. – Не видно, что это дорогие часы, обычные стальные часики, пока название не прочитаешь. Если в часах не разбираешься, то в общем-то не поймешь, что они могут стоить полмиллиона рублей".

Несоответствие официальных доходов расходам полицейских стало одним из косвенных доказательств их вины. У Дмитрия Атаева обнаружили имущество на сумму более 100 миллионов рублей. Включая автомобили "Мерседес" и "Лэнд Крузер". А его сообщник полковник Евгений Кашматов хранил в банке наличность в разной валюте. Сумма с шестью нулями. В сейфовой ячейке банка было обнаружена крупная сумма. Более 170 тысяч евро, более 600 тысяч долларов и более 20 миллионов рублей.

Откуда такие богатства, ни один из обвиняемых в коррупции объяснить не смог. А ведь у обоих еще и с десяток квартир. Вот места, где полицейские скупали недвижимость. Это Москва и Подмосковье. Как установили следователи, квадратные метры Кашматов и Атаев оформляли на родственников и друзей, а после сдавали в аренду. Имелась и коммерческая недвижимость.

Евгений Кашматов тоже может похвастаться просторными апартаментами. Жилой комплекс бизнес класса на Мичуринском проспекте Москвы. Здесь полицейский облюбовал половину 10-го этажа, приобрел там две квартиры и объединил их в одну шестикомнатную. Мы хотели пообщаться с супругой полковника. Но на ее защиту неожиданно встала консьержка.

– А вам жена должна дать разрешение. Она мне сказала никого не пускать. Позвоните в домофон, она вас видит.

– А как зовут ее?

– Елена.

Елена сделала вид, что никого нет дома. Незваных гостей видно с порога, над дверью установлена камера видеонаблюдения. Любопытно, что когда-то Евгений Кашматов сам давал интервью программе "Дежурная часть", рассказывал о борьбе с нелегальными точками металлоприема. "Для выявления преступлений установленная сумма ущерба, стоимость реализованной продукции должна превышать 9 миллионов рублей", – говорил Евгений Кашматов, в 2017 году начальник 12 отдела 4 ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве. Дмитрий Атаев тоже мелькал на экранах: снимался в документальном фильме, вспоминал события конца 90-х годов. Тогда он командовал взводом спецназа во время боевых действий на Северном Кавказе. "Минометный обстрел на одной высотке. Там осколочных ранений много. Руки-ноги", – рассказывал Дмитрий Атаев, в 1999 году командир взвода 20-го отряда спецназа.

Боевого офицера хорошо знают в этом с виду нежилом ветхом доме в Подмосковье. Здесь он до сих пор прописан вместе с супругой. Она тоже носила погоны, служила дознавателем в мытищинском отделе полиции.

– Дмитрий Атаев – знаете его?

– Знала, но потом он куда-то переехал. Они тут жили несколько лет, потом стали сдавать комнату. Он жил в одной комнате в общей квартире. Дом сами видите какой.

Вот сюда в обшарпанные стены когда-то возвращался сотрудник полиции Дмитрий Атаев после работы. Дверь коммуналки пыльная, ободранная. Срезаны провода, отсутствует звонок. Это наверное тот самый случай, когда полковнику действительно никто не пишет. Нет даже почтового ящика. Возможно Дмитрий Атаев решил навсегда распрощаться с такой жизнью.

Но на бумаге все осталось прежним. Сложно распознать миллионера в человеке, который зарегистрирован в аварийном доме. Теперь заброшенная квартира – едва ли не единственное жилье, не попавшее под арест. Прокуратура Москвы потребовала обратить в доход государства все движимое и недвижимое имущество полицейских Атаева и Кашматова. Впрочем, в ближайшие годы оно им вряд ли пригодится. Теперь быт полковников будут обеспечивать сотрудники ФСИН.