Таможенник пробыл миллионером лишь несколько минут

В Москве в громкий скандал угодил высокопоставленный таможенник. Начальник отдела тылового обеспечения попался с чужими миллионами прямо у ворот родного ведомства. Как считают следователи, взятка была не простая, а "золотая" – так называемый откат за контракт на 200 миллионов. Почему задержанного полковника в узких кругах называли "Сережа, пять процентов"?

Почти два часа от Москвы. Наро-Фоминский район. Панельная десятиэтажка в поселке Калининец, он же бывший военный городок Алабинского гарнизона. В этом доме – квартира влиятельного таможенника, полковника Сергея Алексеева. Накануне его задержали за получение взятки. О таком "замечательном соседе" местные жители узнали от съемочной группы программы "Вести. Дежурная часть".

Начальник отдела тылового обеспечения Центральной энергетической таможни Сергей Алексеев, как и положено тыловику, жил тихо, на глаза людям старался не попадаться. Полковника вспомнил только сосед напротив.

– Хороший человек, вместе служили. Полковник.

– А он где служил?

– Командиром части здесь был.

– А когда на повышение пошел, место жительства не сменил?

– Здесь живет постоянно.

Ряды Вооруженных сил Сергей Алексеев покинул больше десяти лет назад. Ушел строить карьеру в энергетическую таможню. Дослужился до начальника отдела, но капитала, говорят, не сколотил. Возможно, хотел потратить взятку на решение квартирного вопроса. Путь на работу и обратно, ежедневно отнимал у полковника почти четыре часа.

Поселок Калининец в свое время построили специально для военных. Со всех сторон он окружен воинскими частями. Обстановка суровая, из жилья – только панельные многоэтажки. Дом Сергея Алексеева стоит в лучшем месте, сразу за ним – парк "Дубки". Возможно, сотрудник энергетической таможни прогуливался по этим аллеям и мечтал о том, как заживет, если вдруг разбогатеет.

Через энергетическую таможню, говорят специалисты, идут огромные деньги – соблазн велик.

"Через нее происходит оформление таких товаров, как нефть, газ. И отправляется все это на экспорт. Все это происходит только через эту таможню. Для почвы коррупционной способствует низкий уровень заработной платы, которую получают. Сотрудники, которые в погонах, они получают больше, гражданские служащие – меньше, поэтому в первую очередь создается почва для коррупции", – разъясняет юрист Cергей Мрачковских.

По версии следствия, Алексеев пробыл миллионером всего несколько минут. Вот эти знаменательные кадры. Тыловик стоит у проходной родной таможни, в левой руке пакет. Внутри, предположительно, два миллиона рублей. При виде троицы в штатском рука Сергея Ивановича будто непроизвольно разжимается – долгожданное богатство падает в снег. Полковник всем своим видом показывает, что просто проходил мимо и не знает, чей это черный сверток. Но такие пакеты просто так на земле не валяются.

"Человек изображает полное непонимание того, что с ним происходит, и изображает полную уверенность, что все у него будет хорошо. Хотя характерные жесты и попытки отвести глаза от ставшего для него неприятным пакета с деньгами показывают полную неготовность к тому, что он совершил", – анализирует увиденное психолог Андрей Зберовский.

Два миллиона в черном пакете, по версии следствия, лишь часть большой взятки. Предположительно, Алексеев вымогал деньги у руководства строительной фирмы, которая делала ремонт в здании отдела тылового обеспечения таможни.

"В январе 2021 года подозреваемый обратился к представителю подрядной организации с требованием о передаче ему 11 миллионов рублей из ранее перечисленных в качестве оплаты по государственному контракту – за организацию беспрепятственного принятия со стороны ЦЭТ выполненных строительно-монтажных работ", – информирует старший помощник руководителя ММСУТ Следственного комитета России Елена Марковская.

По некоторым данным, сумма контракта составляла 200 миллионов. А таможенник якобы требовал у строителей 11 миллионов. Они произвели нехитрые математические расчеты и прозвали полковника "Сережа, пять процентов". Эксперты уверены: Алексеев изначально был в зоне риска, просто, похоже, не хватило мужества уйти на пенсию без уголовного дела.

"Так называемые хозяйственники всегда находятся в зоне повышенного коррупционного риска, ибо они распределяют материальные средства. У них появляется возможность и соблазн что-то положить для себя, просто украсть либо принять решение в свою пользу", – отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Суд отправил таможенника под арест. После громкого дела тылы энергетической таможни остались неприкрытыми. Коллеги полковника упорно делают вид, что никогда не слышали о его существовании.

– Можете подсказать, Алексеев Сергей Иванович давно здесь появлялся?

– Без понятия.

– Ну как, вы не знаете начальника отдела?

– Он не мой начальник.

– Понимаю, что не ваш, начальник отдела.

– Не знаю.

Теперь о существовании скромного начальника тылового отдела знает вся страна. Вот только слава для таможенника сомнительная.