"Принцесса" таможни попалась на необычной взятке

На этой неделе, аккурат после 8 Марта была задержана и арестована замначальника Смоленской таможни Софья Святковская. Следователи считают, что женщина получила крупную взятку. Да не простую! А вот какую?

Такого "подарка" после Международного женского дня единственная женщина в руководстве Смоленской таможни, конечно, не ожидала. Она была словно принцесса в этом таможенном царстве, а стала узницей. Жить как в сказке удалось недолго. То ли "королевские аппетиты" подвели, то ли подвел кто-то из свиты. Теперь ее владения – небольшая камера в СИЗО и "добро" в ней дают совсем другие люди.

Вот эта улица, вот этот дом, где еще недавно жила полковник Софья Святковская. Двухэтажный замок из светлого кирпича с башенками и арочными окнами, вместительный гараж, кованый забор по периметру – имение под стать венценосной особе. А вот и она сама выходит из дома в окружении "рыцарей" из региональных управлений ФСБ и Следственного комитета. В руках – дамская сумочка и небольшой пакет. Задержанная Святковская по-хозяйски закрывает калитку за незваными гостями и проходит в черную "карету", любезно поданую оперативниками. В "замок" таможенницы они наведались не случайно. Для них это не дом, а сплошная взятка.

"Замначальница Смоленской таможни получила от генерального директора коммерческой организации взятку имущественного характера на сумму не менее 2 миллионов рублей. Подозреваемый организовал проведение и оплатил ремонтные работы жилого дома, в котором проживает сотрудница таможни. А также приобрел и установил в указанный коттедж бытовую технику", — рассказывает предысторию старший помощник руководителя СУ СК по Смоленской области Наталья Зуева.

Да, взятки борзыми щенками явно не по статусу полковнику таможни. Сейчас граница личных владений Софьи Григорьевны на замке. Хозяйка особняка под замком. В изоляторе. Да и что ей теперь делать дома? Там, вероятно, уже нет ни телевизора, ни стиральной машины, ни посудомойки – бытовую технику изъяли следователи.

А это кадры из служебных покоев таможенной принцессы. На столе цветы, зеркальце – как и подобает истиной леди, коробка конфет. Неужели очередное подношение? На Смоленскую таможню следователи приходят не впервые. Ведь это последний кордон перед фурами с запрещенной продукцией из Европы. Теперь, похоже, становится ясно, через какую дыру в Россию, порой, попадают сырные головки, хамон и другая санкционная продукция.

Минувшей весной сотрудники таможенного управления по противодействию коррупции задержали троих инспекторов. Они, предположительно, собирали дань с водителей большегрузов. Дома у офицеров нашли пачки денег: рубли, доллары, евро. Банкноты хранились даже в системном блоке компьютера. А это видео – 2017 года. Тогда на взятках попался руководитель Смоленской таможни – Иосиф Лужинский.

Был и еще один забавный случай. Как сообщают СМИ, несколько лет назад почти 100 сотрудников управления обнаружили в своих личных кабинках конверты с деньгами. Так их якобы отблагодарил директор одной из частных компаний. Скандал тогда был колоссальный. Но не увольнять же всех и сразу!

Послужит ли очередная криминальная история сказочного обогащения уроком для добрых молодцев в зеленой форме, неизвестно. Уж слишком часто звучат предания о том, как "таможня берет добро". Радует, что все они со счастливым финалом – темные силы коррупционеров, как и положено, оказываются в темнице. Но сколько еще замков нужно повесить, чтобы подобные рассказы стали былинами, а не былью?