Тема:

Борьба с коррупцией в России 2 недели назад

Что нашли в сейфе замминистра

Для чиновника минувшие сутки прошли непривычно – сначала пришлось сменить уютную квартиру на камеру в изолятора, а после служебную машину – на автозак.

Новосибирские следователи, похоже, разом решили две важные задачи – раскрыли тайну плохих дорог и задержали чиновника, который, возможно, обогащался на этих дорогах. Речь о заместителе министра транспорта Новосибирской области. Его арестовали сегодня утром и уже доставили на автозаке в СИЗО. Прямо по ямам и колдобинам, с которыми, как выяснилось, безуспешно боролся чиновник.

Пунцовое лицо, растерянный взгляд красных от бессонной ночи глаз. В зале суда заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий выглядит усталым. Его обвиняют в получении взяток. Для чиновника минувшие сутки прошли непривычно – сначала пришлось сменить уютную квартиру на камеру в изолятора, а после служебную машину – на автозак.

- Вас сейчас везли из изолятора в суд, как вам качество дорог?

- Компрометирующий вопрос. С качеством дорог я работаю! Борюсь всю свою жизнь!

Судя по состоянию дорог в Новосибирске, Сергей Ставицкий с их качеством борется успешно. В суд его везли примерно по такой проезжей части – ямы через каждый метр. В прошлом году новосибирские дороги признаны одними из худших в России. Водители жалуются на ямы, колею и постоянную грязь.

Отвратительная проезжая часть не стала преградой для силовиков. Следователи и сотрудники ФСБ приехали домой к Сергею Ставицкому ранним пятничным утром. Неожиданный визит видимо так напугал чиновника, что он забыл надеть штаны. На тесной кухне, лохматый после сна – замминистра транспорта рассказывает людям в погонах, откуда у него дома огнестрельное оружие.

Помимо ружья в сейфе Ставицкого силовики нашли крупную сумму денег – вероятно, те самые взятки, которые ему инкриминируют следователи. Интересно, что среди пачек с пятитысячными купюрами на сумму больше миллиона рублей, чиновник бережно хранил американскую валюту. Банкноты, достоинством в один доллар в банковской упаковке – всего 100 штук. После обыска в квартире Сергея Ставицкого следователи поехали к нему на работу в региональное министерство транспорта.

Кабинет Ставицкого на третьем этаже под номером 327. На стенах много грамот и благодарственных писем за хорошую работу. Все это Сергей Владимирович получил за 2 года чиновничьей службы. В должности замминистра его утвердили в 2019 году и, вероятно, сразу назначили хорошее жалование.

Мы заглянули в декларацию чиновника. В прошлом году он заработал 4 миллиона 720 тысяч рублей – это, кстати, всего на 10 тысяч меньше годового дохода начальника Ставицкого, областного министра транспорта Анатолия Костылевского. По городу Сергей Владимирович разъезжает на личном кроссовере Kia Sorento. Вместе с супругой, чей доход значительно больше – в районе 7 миллионов, чиновник владеет большим земельным участком, жилым домом и квартирой.

- Сегодня мы с вами находимся в топовом жилом комплексе Новосибирска – Бульварный переулок.

Именно в этом ЖК премиум-класса, по нашим данным, Сергей Владимирович и обзавелся квартирой. Жилье по площади чуть больше сотни квадратов, предположительно, находится в этом доме. Вокруг идеальное благоустройство – малые архитектурные формы, кованые лавочки, пруды. Судя по объявлениям в интернете, трешка, как раз в 100 квадратов, здесь стоит 17 миллионов рублей – рекорд для Новосибирска.

- Мое мнение – данный ЖК заслуживает внимания, если вы располагаете таким бюджетом.

Бюджетом Сергей Владимирович, видимо, располагал. На службе он курировал всего одно, но очень важное и денежное направление – строительство и обслуживание автомобильных дорог. Часто выезжал на проверки лично.

- На данном объекте проверено качество материалов, технология укладки асфальтобетонного покрытия. Все соответствует, подрядчик порядочный.

Ставицкий почти всегда был доволен подрядчиками. Еще бы, ведь их в свое время отбирал предполагаемый сообщник чиновника – теперь уже бывший начальник Новосибирского управления автомобильных дорог Михаил Чуманов. Он, по версии следствия, и давал взятки Сергею Ставицкому. За 8 месяцев якобы набралось более 1,5 миллионов рублей.

"В период с марта по октябрь 2019 года замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области на регулярной основе получал от начальника подведомственного территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области взятки в виде денег за незаконное оказание услуг имущественного характера", – рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел ЗССУТ СК России Дмитрий Тернин.

Михаила Чуманова суд отправил в СИЗО в декабре прошлого года. Как и к Ставицкому, оперативники пришли к нему на рассвете. Чуманова обвинили в получении взяток от подрядчиков. Всего, предположительно, 5 миллионов рублей.

- В отношении Вас возбуждено уголовное дело. Имеете право на один звонок защитнику. Сейчас будет в вашем жилище проводиться обыск.

Вот как, по версии следствия, выглядит коррупционный водоворот: нечистые на руку бизнесмены платили начальнику Новосибирского управления автодорог Чуманову за выгодные контракты. Он, в свою очередь, предположительно, нес деньги замминистра транспорта Сергею Ставицкому. А тот, якобы, обещал щедрое финансирование дорожного управления, а значит – новые контракты и новых подрядчиков.

Через дорожный комплекс Новосибирской области шли колоссальные деньги. Часть их, по документам, конечно, закатывали в асфальт, но другая часть в виде плотных пачек, вероятно, оседала в карманах участников коррупционной схемы.

В финале судебного заседания замминистра Сергей Ставицкий стал еще краснее и очень просил отправить его под домашний арест. Но судья была непреклонна и словно катком проехалась по просьбе чиновника, отправив его за решетку до 16 мая.

По кочкам и ямам автозак повез Сергея Ставицкого в СИЗО. Там уже находятся его вероятные сообщники, вот только обсудить качество дорог с бывшими коллегами Сергей Владимирович не сможет – фигурантов одного дела всегда распределяют по разным камерам.