Некрасивые истории: громкий скандал с высокопоставленным гаишником

Главный гаишник башкирского Нефтекамска угодил в громкий скандал. Как полагают следователи, он приказал освободить от наказания влиятельного сотрудника таможни. Тот якобы сел за руль без прав и, видимо, почувствовал себя королем дорог. О нелегальном заступничестве узнали в ФСБ и пришли за покровителем в погонах.

Для высокопоставленного башкирского полицейского это первый выход в свет после избрания меры пресечения. Некогда начальник ГИБДД Нефтекамска, а ныне домашний арестант. Его подозревают в превышении полномочий. Ильдар Хамитов чисто выбрит и красиво одет. Но служебную машину с мигалкой вынужден сменить на транспорт коллег из Федеральной службы исполнения наказаний. Перед телекамерой съемочной группы программы "Вести. Дежурная часть" влиятельный полицейский – законопослушный пассажир: первым делом пристегивается ремнем безопасности. Все-таки его знают как главного гаишника города. А еще он очень исполнительный арестант: предписано не общаться с прессой, значит, не общаться.

"Пишут, что вы сказали: "Есть протокол, и его нужно уничтожить". Это правда? Я понимаю, что вам под домашним арестом запрещено общаться. Как вы в целом оцениваете свою работу в должности начальника? Если положительно, можете просто кивнуть", – корреспондент задает вопросы арестованному.

Майор Хамитов, так и не кивнув, зашел в местный отдел Следственного комитета на допрос. За этим стеклом – разговор о том, как начальник ГИБДД помог уйти от наказания влиятельному таможеннику, знакомому своего родственника.

"Подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам не направлять в суд материал в отношении знакомого его родственника, в отношении которого был составлен протокол об управлении автомобилем, будучи лишенным водительских прав", – информирует старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Ильдар Хамитов отбывает домашний арест в четырехэтажной новостройке по месту прописки. Условия могли быть еще лучше, если бы Хамитов был официально зарегистрирован в другом месте, вот в этом комфортном особнячке в престижном коттеджном поселке Нефтекамска. По слухам, майор полиции имеет прямое отношение к строительству этого дома.

Ильдар Хамитов сел в кресло главного гаишника Нефтекамска в январе 2016 года. После важного назначения тогда еще капитан полиции был открыт для прессы и охотно отвечал на любые вопросы журналистов. За пять лет глава ГИБДД ни разу не высказался лишь об одном направлении своей работы: борьбе со злостными нарушителями правил. А может, с легкой руки майора Хамитова они превращались в законопослушных автомобилистов? Ведь именно так, по версии следствия, и случилось с влиятельным таможенником Денисом Тагировым. Он был лишен прав, но, предположительно, вновь сел за руль и вновь попался инспекторам. Вызволять бесправного таможенника якобы и взялся глава ГИБДД Хамитов.

"По данному факту проводится проверка", – отмечает начальник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов.

Встретиться с вероятным лихачом Денисом Тагировым оказалось непросто. Он работает в таможенном отделе, расположенном на территории охраняемого предприятия. Журналисты подъехали к обеденному перерыву. Вряд ли таможенник проведет это время за бумажками в служебном кабинете. И не ошиблись. На вопрос о скандальном уголовном деле начальника ГИБДД Тагиров ответил заученной фразой: "Все вопросы к следствию".

Вероятно, таможенник, дававший добро на оформление дорогостоящих грузов, знал, как откупиться от наказания за повторное управление машиной без прав. Сотрудники местной штрафстоянки наверняка помнят эту историю. Автомобиль нарушителя из таможни стоял здесь, а когда к делу подключился начальник ГИБДД, машину якобы странным образом вернули влиятельному водителю. По одной из версий, таможенник обратился к начальнику ГИБДД через посредника Ильшата Мухаметдинова. Вот фотография очень похожего на него человека. Корреспондент позвонил ему по телефону и задал простой вопрос: "Это правда, что вы были посредником между таможенником Тагировым и начальником ГИБДД Хамитовым?"

Мухаметдинов в ответ поинтересовался, кто звонит, а когда услышал ответ, бросил трубку.

В небольшом Нефтекамске Ильшата Мухаметдинова называют "решальщиком", а еще говорят, что он родственник начальника ГИБДД Ильдара Хамитова. Якобы именно с его легкой руки родственные связи в высоких кабинетах этого здания превратились в валюту.

"История с начальником ГИБДД небольшого башкирского города, к сожалению, не оригинальна. Это такая стала традиция в маленьких городах выстраивать семейный подряд, когда кто-то из родственников решает вопросы, договаривается с начальниками небольшими и получает за это взятки. Они даже не понимают, что создают преступную группу. Это такая вроде бы помощь, традиция, но ее надо менять", – убежден председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Со времени назначения Ильдара Хамитова на должность начальника ГИБДД сотрудники ведомства не раз попадали в разные скандалы. Один из самых громких – разоблачение банды угонщиков. За два года они продали 17 ворованных иномарок на сумму более 30 миллионов рублей. Следствие доказало, что легализовать краденые машины аферистам-перекупщикам помогал сотрудник нефтекамского управления ГИБДД.

"Смотрите, доказанный факт: инспектор МРЭО работал с бандой угонщиков. Обратите внимание, что Хамитов стал начальником после работы в том самом МРЭО. А теперь спросите себя, неужели в крохотном отделе начальник не знал, что у него происходит под носом", – комментирует ситуацию адвокат Ильдар Мухаметзянов.

Нефтекамск считался центром торговли угнанными машинами. В одном из выпусков "Дежурной части" рассказывалось об истории Ильшата Рафикова: он приобрел автомобиль за 700 тысяч рублей у перекупщика из Нефтекамска, а позже выяснилось, что машина в угоне. Журналисты пытались пообщаться с продавцом, но он сбежал.

Был ли в курсе всех этих некрасивых историй главный гаишник Нефтекамска, пока неизвестно: майор Ильдар Хамитов хранит молчание. Следователи не исключают, что дело о превышении полномочий – лишь первое звено в длинной коррупционной цепочке.

Пока этот репортаж готовился к эфиру, начальника ГИБДД Нефтекамска майора Хамитова оперативно отстранили от должности.