Немец боролся с коррупцией и проиграл

Новый поворот в истории с олигархами в погонах из Нижегородских Кулебак. На этой неделе своего поста лишился начальник городской полиции. У следственных и надзорных органов к нему, наверняка, возникнет много вопросов. Во-первых, на какие доходы сотрудники отстроили себе огромные имения? Во-вторых, какое покровительство они могли оказывать местным лесозаготовителям?

Ведь предприниматели жалуются на поборы. Доказательство тому – громкий приговор, который суд вынес оперативнику одного из нижегородских отделов МВД. Он вымогал 5 миллионов рублей у владельца лесопилки. Теперь полицейский сам отправится на лесоповал. Информация обо всех этих безобразиях дошла даже до начальника нижегородского главка МВД.

Он боролся с коррупцией и проиграл – оказался нечист на руку. Теперь – вместо форменного кителя с погонами – спортивная олимпийка. Бывший оперативник Тоншаевского районного отдела МВД Нижегородской области за решеткой в зале суда заметно нервничает. Александр Немец – с российским триколором на плече – в клетке, словно загнанный зверь. Мечется из стороны в сторону в ожидании приговора.

- Вину свою признаете- не признаете? Брали деньги – не брали? За что брали?

Повод нервничать серьезный. По версии следствия, Александр Немец продал знакомому предпринимателю так называемый абонемент на покровительство. За 5 миллионов рублей он обещал закрыть глаза на нарушения его фирмы по лесозаготовке и оградить от конкурентов. Первый транш оценили в миллион рублей.

"По версии следствия, 19 февраля 2019 года в гараже на окраине деревни Туманино г.о.г. Шахунья Нижегородской области подозреваемый получил от гражданина взятку в размере 1 миллиона рублей за общее покровительство в его деятельности по лесозаготовкам в Тоншаевском районе Нижегородской области", – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.

Оперативника по фамилии Немец взяли силовики. С поличным. А вот предприниматель пустился в бега от журналистов. То прятался в автомобиле, то запирался на той самой лесопилке.

- Ну уж не бегайте от нас. Пообщайтесь по-человечески. Вам что обещали за такую сумму, за миллион рублей?

Не исключено, что беседы полицейского и бизнесмена велись под кронами вековых сосен. Судя по фотографиям в социальных сетях, Александр Немец мнил себя едва ли не хозяином леса. Сотни снимков с охоты, рыбалки и походов. Нетипично для оперативного сотрудника. То ли агента Немца и так все знали, то ли прикрываться было не зачем. Зато его супруга – судя по всему, она тоже имеет отношение к органам – весьма скромна в публикациях. Как и вероятный брат Владимир из соседнего района. Он тоже полицейский и тоже не спешит выставлять личную жизнь напоказ. И только Александр Немец, осужденный за взятку, ни в чем себе не отказывает. На снимках – море спиртного, оружие и авто с красивым госномером – три девятки. Теперь на машине ездит жена.

- Пару слов про мужа...

- Я не буду ничего.

В ходе расследования выяснилось, что миллионная взятка была не единственной в послужном списке полицейского.

В декабре перед новым, 2018 годом, оперуполномоченного Немца под ёлочкой ждал приятный сюрприз – 650 тысяч рублей. В роли Деда Мороза выступил местный лесозаготовитель. Вот только следователи назвали такой щедрый подарок взяткой. За кругленькую сумму полицейский должен был создать условия для устранения других участников аукциона по продаже делянок леса. Новогодние желания сбылись у обоих.

Лесники-предприниматели сами, порой, не прочь "наломать дров" на статью. Особенно, когда речь идет о лакомых участках зеленых насаждений. В этом году в Нижегородской области возбуждено более полусотни уголовных дел о незаконной вырубке деревьев. Ущерб почти 70 миллионов рублей. В борьбе за место под соснами "черным лесорубам" нередко помогают правоохранители-коррупционеры. Пример тому – недавний скандал в городе Кулебаки все той же Нижегородской области. На деньги, полученные за так называемую крышу, местные полицейские якобы возвели роскошные крыши у себя над головами. Имениями заинтересовались сотрудники прокуратуры.

"От предпринимателей поступили обращения, содержащие различные доводы. В том числе, о давлении со стороны правоохранительных органов. Более пяти обращений поступило от предпринимателей города Кулебак. По каждому обращению инициированы надзорные мероприятия", – сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Екатерина Банникова.

Из-за громкого скандала уже лишился кресла начальник кулебакского отдела МВД Александр Чиненков. Озвучить грустную новость подчиненному за двести километров из региональной столицы приехал главный полицейский области, целый генерал-лейтенант Юрий Арсентьев. Информация о громком скандале дошла до начальника нижегородского главка МВД лишь спустя неделю. Судя по всему, он решил сам посмотреть – что же все-таки происходит в Кулебаках и в каких особняках живут его подчиненные. После служебного совещания, и возможной оценки имений, генерал Арсентьев записал телевизионное обращение.

"В ходе этой поездки проведены рабочие совещания, где были обозначены актуальные направления оперативно-служебной деятельности, по которым нужно усилить работу", – заявил Юрий Арсентьев.

По данным нижегородских журналистов, местные полицейские давно закрывают глаза на нелегальную торговлю сомнительным алкоголем и оказывают давление на предпринимателей. Речь – все о том же лесном бизнесе.

"Когда пришли ко мне оперативники наши, так называемые в кавычках или оборотни в погонах, у меня начались проблемы. Целый год на меня заводят какие-то дела. Они приехали ко мне ночью и начали на меня давить, чтобы я отказался от аукциона в пользу какого-то высокопоставленного чиновника МВД. Они – это замначальника полиции Волков, которого я ранее не знал. Еще там был оперативник Сидорин и начальник ОБЭПа Клюкин", – пожаловался предприниматель Юрий Галивчук.

Борец с коррупцией Сидорин, о котором говорит предприниматель, теперь сам рискует стать фигурантом уголовного дела. Это его дом сняли местные журналисты. Особняк еще не достроен, но уже тянет на несколько миллионов рублей. До шефа ему, конечно, далеко.

Замначальника местной полиции Алексей Волков, предположительно, владеет усадьбой с гаражом и баней. Имение – настоящая жемчужина Кулебак. На какие деньги полицейские отстроили свою маленькую, но очень дорогую Рублевку, сейчас выясняют следователи.

У сотрудников СК на этой неделе возникли вопросы и к начальнику районного отдела МВД на другом конце Нижегородской области – в Шахунском районе. Полковника Александра Таксанаева заподозрили в превышении должностных полномочий. Возбудили уголовное дело и на время отстранили от службы. Поговаривают, что Таксанаев – близкий друг уже осужденного оперуполномоченного Александра Немца.

- Приговор обжаловать будете?

- Вы увидите все по федеральным каналам скоро.

- А что именно?

- Ну, увидите.

Увидеть можно и дом Александра Немца. Коттедж – поскромнее, чем у кулебакских правоохранителей. Правда, и он заметно выделяется на фоне других. Но, привыкший жить на широкую ногу, борец с коррупцией вернется сюда не скоро. Любовь к лесу в итоге довела его до лесоповала. Суд приговорил Александра Немца к 10 с половиной годам колонии строгого режима. Возможно, после всех этих громких историй начальник нижегородского главка МВД генерал Арсентьев, который раньше возглавлял УБОП по Сахалинской области, наконец-то объездит все подведомственные ему районные отделы.