Как закатилась звезда депутата Левченко

В Иркутской области на этой неделе высадился "десант правосудия". В понедельник там был задержан, а позже этапирован в Москву депутат и сын бывшего губернатора региона Андрей Левченко. Следователи называют его автором простой, но очень прибыльной аферы. По их данным Левченко-младший похищал деньги, предназначенные для установки и ремонта лифтов в многоквартирных домах. В итоге сотни пенсионеров, инвалидов и мам с детьми были вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, а Андрей Левченко при этом поднимался на вершину своего благополучия. Как закатилась звезда влиятельного в прошлом сына экс-губернатора и не возникнут ли вопросы к его отцу?

Ветерану труда из Ангарска, инвалиду Валентине Проценко через неделю исполнится 88 лет. Она говорит, что последние годы много мучений ей принес сломанный лифт.

"Ходила пешком на седьмой этаж. Два этажа пройду и отдыхаю. Два этажа пройду и отдыхаю. Продукты носила, тяжело было", – говорит она.

Соседка, молодая мама Галина Савельева, какое-то время и вовсе вынуждена была сидеть как взаперти: "Я на тот момент была беременна и постоянно поднималась и спускалась с 7 этажа. И когда уже ребенок родился, я месяц сидела дома. Потому что тяжело было выйти с коляской с 7 этажа – спускать и поднимать его. Лифт не работал". И так страдали жильцы в 103 домах города Ангарска. Все потому, что чиновники, как выяснило следствие, украли сотни миллионов рублей на поставках лифтового оборудования.

Семья экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко обещала ангарчанам комфортный подъем на этаж, но жители города говорят, что у самого бывшего чиновника случился комфортный подъем... на вершину финансового благополучия. Основным организатором мутной схемы следствие считает сына бывшего губернатора, депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко. С обыском к нему пришли ранним утром. Левченко-младший встретил оперативников в белом халате. После обысков в доме парламентария доставили в кабинет к следователю. Позже был перелет в Москву, где меру пресечения Левченко- младшему избирал Басманный суд.

Во время ареста с лица Андрея Левченко не сходила ухмылка. Он то ли не понимал, что происходит, то ли верил, что и этот скандал ему сойдет с рук. По версии следствия, Левченко через подставного директора Олега Хамуляка управлял компанией "Звезда". Она-то и занималась установкой лифтов в рамках госконтракта.

В Фонд капитального ремонта регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Хомуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 миллионов рублей, говорят в Следственном комитете.

Хомуляка задержали минувшей зимой. Тогда Левченко заявил, что всего лишь помогал коммерсантам, но как именно – уточнять не стал. "Чем больше этих предприятий, тем лучше", – сказал он. Однако по данным следствия, именно левченко негласно руководил "Звездой". Не исключено, что в этом ему помогал отец – тогда еще губернатор области Сергей Левченко. Сам он эти подозрения отвергает. "Я к этой компании никакого касательства не имею, Андрей тоже не был ни учредителем, ни руководителем этой компании", – утверждает он.

Местные СМИ утверждают, что все было оформлено на друзей и бизнес-партнеров семьи Левченко. Иначе как фирма новичок могла заполучить контракт на полмиллиарда рублей? "Эта недавно появившаяся компания выиграла тендер на 500 миллионов рублей. Ни один подрядчик и ни одна фирма Иркутской области не могла претендовать на такое, не имея в родственниках губернатора Иркутской области", – уверен депутат думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский.

Сначала "Звезда" обманула всех насчет многолетнего опыта ремонтных работ. Затем демонтировала старые лифты в Ангарске, еще не поставив новые. В городе на полгода и воцарился "лифтовый хаос". В одном из домов работники компании "Звезда" забыли прикрепить к лифту четвертую лебедку. Из-за этого кабина упала и в ней едва не разбились мама с ребенком. Хотя в самой компании потом утверждали, что лифт всего лишь "проскользнул".

И так было во всем: некачественные материалы, дешевые расходные материалы, неквалифицированные сотрудники, которым в фирме "Звезда" "забывали" платить зарплату. При этом благосостояние Андрея Левченко росло. Местные журналисты уверяют, что Левченко очень любит дорогие автомобили и любит роскошную жизнь. "Он – такой классический мажор, который никогда особо не занимался своими делами, а всегда при папе находился, при его бизнесе", – говорит журналист Галина Солонина.

Левченко-старший не отставал от сына. Став губернатором области он быстро возвел 3-этажный особняк с охраняемой территорией и камерами наблюдения. Жена Левченко, которая написала книгу "Замужем за губернатором", периодически выкладывала в соцсети ролики, снятые на территории этого архитектурного комплекса.

Любопытно, что Сергей Левченко не вносил этот дом в свою налоговую декларацию – видимо, рассуждал, что недострой вносить нет смысла. А особняк, тем временем, обживали вовсю. Говорят, только на отделку одной библиотеки в этом доме ушло 1,5 миллиона рублей.

"Это типичная семья олигархов. Сергей Левченко сам в свое время приватизировал предприятие, директором которого являлся, и затем, когда занялся политической карьерой, стал депутатом Госдумы, это предприятие отдал своему сыну. Тот был довольно молодым человеком, управлять предприятием не мог и разрушил его", – продолжает Солонина.

Речь о бывшем советском предприятии "Стальконструкция", которое неожиданно стало семейным бизнесом Левченко. Но сын губернатора обанкротил компанию. Не выплачивал рабочим зарплату, за что в 2016 в первый раз стал фигурантом уголовного дела. Говорят, именно тогда Левченко-старший спас свое чадо от наказания.

"Сына втащил в законодательное собрание, чтобы, как бы уголовно ненаказуем был. Иммунитет получил", – вспоминает общественный деятель Владимир Дылгеров.

В какой-то момент Сергей Левченко и сам едва не стал фигурантом уголовного дела. Тогда губернатора Приангарья поймали на охоте. Он стрелял в спящего медведя, а это запрещено законом. А своего внука учил убивать запертого в клетке кабана. Инженер лесоустроительных работ Альберт Яшин приводит подробности: "Он фотографировался и охотился с "черными лесорубами". После этой охоты у нас санитарные рубки и стали промышленными". Сам Яшин 60 лет отработал в лесном комплексе и уверяет – таких масштабных хищений леса он еще не видел. О мутных схемах с лесом воткрытую говорили и иркутские коммерсанты.

К примеру, директор лесоперерабатывающего предприятия Владимир Кащишин рассказал, как для получения разрешения на строительство котельной в области пришлось "заходить через нужных людей". Но глубокая переработка топлива в Иркутской области оказалась не выгодна. В итоге тогдашнего министра лесного комплекса региона Сергея Шаверду задержали, ейчас он под арестом. Позже СМИ писали, что часть лесных угодий, отведенных под вырубку Шавердой, могла достаться фирмам друзей Левченко-младшего. Но это не самое страшное, говорит Альберт Яшин. Ужасно то, что повальные рубки, которым попустительствовал тогдашний губернатор Левченко, по всей видимости, привели к Тулунскому наводнению летом прошлого года. Браконьеры рубили лес вдоль рек, и тем самым уничтожали естественный барьер, который сдерживал скопление воды.

"Последние склоны, последние русла вырублены были. И пошли ливни. Вода может сохранятся только под пологом леса. Если его нет – все скатывается", – поясняет Яшин.

Чем закончился Тулун для Левченко-старшего знают все. Местные жители уверены, команда губернатора попросту провалила расселение подтопленных домов, и Левченко ушел в отставку. Но это, похоже, не особо сказалось на благосостоянии его клана – еще один успешный бизнес-проект семьи Левченко – это жилищный комплекс "Арбат". Когда-то на его месте находился всем известный в Ангарске детский фонтан. Местные власти даже планировали его реконструировать, но семья губернатора каким-то магическим образом получила возможность возвести здесь многоэтажное здание. Его проектированием занималась дочь Левченко. А строительством – сын.

55% этого комплекса принадлежит все той же компании "Звезда", которая уже признана банкротом. Жильцы ангарских многоэтажек говорят: их проблемы еще впереди, лифты находятся на гарантии в фирме "Звезда" и большой вопрос – кто будет их чинить в случае поломки?

"Их надо вместе с отцом посадить!" – с возмущением говорит инвалид Валентина Проценко, несколько лет ходившая пешком при неработающем лифте на седьмой этаж.

Левченко-младший уже сидит в московском СИЗО. Левченко-старший пока сидит в московской квартире. Не исключено, что у следствия появятся серьезные вопросы и к бывшему губернатору Иркутской области.}