Дело Душина: с первого раза арестовать мэра не вышло

В субботу утром едва не отправился под арест глава иркутского города Усть-Кута. Следователи заподозрили его в махинациях с бюджетными деньгами. Миллионы рублей должны были пойти на благоустройство города, но, предположительно, пошли на благоустроенную жизнь чиновника. Силовики задержали его по прилету из Турции.

Сочинение на тему "Как я провел отпуск" у мэра иркутского города Усть-Кута вряд ли получится веселым. Скорее, он назовет свой отпуск незабываемым. В Анталии, где чиновник отдыхал с семьей, было все – море, солнце, вкусная еда. На российской земле – all inclusive от сотрудников ФСБ. Личная встреча в аэропорту и трансфер в местное управление Следственного комитета.

Александр Душин, бодрый и загоревший, вальяжно засунув руку в карман, идет в сопровождении сотрудников спецслужбы. Не нужен вам берег турецкий – говорят они. На родине вопросов много. Томительные минуты в ожидании следователя.

"Это кто стоит у стенки? У кого дрожат коленки?"

Во всех смыслах крепкий хозяйственник явно нервничает. Душина подозревают в махинациях с бюджетными деньгами. Они должны были пойти на благоустройство города. Но, похоже, как всегда, застряли в чьем-то кармане.

Карина Головачева старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Иркутской области, рассказала: "Из федерального, областного и местного бюджетов оплачены работы на общую сумму более 40 миллионов рублей. Из них 16 миллионов рублей – за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы".

Вот как выглядит комфортная среда для простых жителей Усть-Куты. Автобусные остановки с дырявыми крышами, древние рекламные растяжки, ветхие лавочки и убогие трубы отопления, опутавшие улицы. Гордость города – новая спортивная площадка, развалившаяся через полгода.

Судя по личной оценке мэра, таких объектов в Усть-Куте немало: "То, что положили в выходные, по моему мнению, это очень плохо. Оценка неуд".

Себе Душин комфортную среду точно создал от души и с гордостью демонстрировал ее местным журналистам. Его угодья раскинулись на берегу реки Лены. Вокруг чиновничей усадьбы – лес. Внутри – тоже все из древесины.

- Здесь вместо кирпича у вас поленья?

- Поленья, да.

- Лампы, стол, это все из лиственницы. Обычный корень.

Мэрское благополучие, видимо, так бросалось в глаза, что взглянуть на него, возможно, пытались даже коллеги градоначальника. Эта скандальная история произошла минувшей весной. Недалеко от своего поместья Душин застукал компанию районных чиновников на аэролодке. Они якобы приплыли, чтобы зафиксировать лесные пожары.

Но мэр обвинил в поджоге их самих: "Пытались поджечь лес мне. Екатерина Анисимова, красавица".

Говорят, досталось тогда всем. Красавице Екатерине Анисимовой — в пуховике и босоножках — от мэрского гнева пришлось уходить вплавь. Что двигало этим квартетом – чувство долга или чувство зависти – так и осталось неясным.

Теперь в причинах благополучия главы Усть-Куты разбираются следователи. В субботу они собирались отправить Александра Душина под арест. Тот собрал большой пакет с вещами – ну, не оставлять же свое благополучие дома.

Мэру, похоже, так не хочется расставаться с комфортной средой обитания, что даже суд не смог с первого раза избрать ему меру пресечения. Этот вопрос должны решить в понедельник. Отпуск чиновника явно затянется. Иркутское правосудие предложит ему свою систему "все включено". И пусть апартаменты будут не такими уютными, зато прогулки и обеды обещают точно по расписанию.