Сына экс-губернатора подозревают в "лифтовых" махинациях

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере задержан депутат Законодательного собрания Иркутской области и сын бывшего главы региона Андрей Левченко. По данным следствия, сумма ущерба – 185 миллионов рублей.

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко подозревают в мошенничестве при ремонте лифтов в многоэтажках. Согласно материалам дела, сын бывшего губернатора региона Сергея Левченко действовал совместно с директором компании "Звезда" Олегом Хамуляком. Последнему обвинение по этому делу предъявили прежде.

По версии следствия, в 2017 году подозреваемые предоставили заведомо ложные документы для участия в отборе подрядных организаций.

Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 миллионов рублей. Этот договор был предоставлен в Фонд капитального ремонта для получения аванса согласно заключенным договорам, сообщила руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

После этого Хамуляк и Левченко, как полагает следствие, создали компанию, с помощью которой стоимость ремонта была необоснованно увеличена почти вдвое — до 320 миллионов рублей.

В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере – более чем на 185 млн рублей.

Андрей Левченко задержан. Сейчас решается вопрос об избрании для него меры пресечения. На работе и дома у депутата проведены обыски.

Следственные действия совершены и у его отца — экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.