Спецназ против генерала

Покровитель охотников-нелегалов: в Нижнем Новгороде угодил под следствие теперь уже бывший глава комитета Госсохотнадзора. Парадокс, но человек, который должен был следить за порядком в лесу, по версии следствия, эти порядки нарушал. Закрывал глаза на незаконный отстрел животных и помогал бизнесменам с арендой участков для вип-охоты. Все это, конечно, не бесплатно.

На кадрах оперативной съемки – обыски в генеральском особняке. Посреди просторной столовой – хозяин дома Николай Бондаренко. Еще вчера он возглавлял комитет по охране объектов животного мира Нижегородской области. Сегодня важный чиновник – фигурант громкого уголовного дела о превышении полномочий и получении взятки. Генерал в отставке сильно нервничает и едва сдерживает эмоции. Бойцов спецназа МВД и сотрудников ФСБ в его деревянном тереме еще не было. Для важных гостей Бондаренко достает самое ценное – коллекционное оружие в резных ножнах и пачку денег.

"Получил от индивидуального предпринимателя в виде денег и имущества за предоставление ему и представляемых им лиц информации об участниках аукциона на право заключения соглашения в отношении охотничьих угодий Ветлужского района площадью более 20 000 гектаров сроком на 49 лет", – сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Нижегородской области Юлия Склярова.

Речь о выгодной сделке, которую Бондаренко, возможно, заключил с одним из местных бизнесменов. По версии следствия, чиновник ему – помощь в победе на аукционе, а коммерсант – помощь в безбедной жизни. Вип-охота очень прибыльный бизнес. Гарантированный трофей в Нижегородских лесах по карману только богатым и влиятельным персонам. Но это не единственный эпизод в уголовном деле чиновника. Следователи полагают, что Бондаренко помогал своим знакомым уходить от наказания за нелегальную охоту и рыбалку. То есть вместо того, чтобы охранять животный мир, он ставил его под угрозу.

Меру пресечения Николаю Бондаренко избирали в районном суде Нижнего Новгорода. На заседание планировали приехать журналисты. Но, видимо, узнав об этом, служители Фемиды неожиданно вынесли решение на 2 дня раньше. Никто из репортеров так и не смог задать вопросы задержанному чиновнику.

Николая Бондаренко суд отправил под домашний арест. Отбывать его он должен по месту прописки. И это, как часто бывает у чиновников, не комфортный терем, а скромная квартира в спальном районе Нижнего Новгорода. Корреспонденты отправились по адресу, но дома, к их большому удивлению, никого не оказалось. И, видимо, давно уже не было. Почтовый ящик забит корреспонденцией. Соседи тоже не видели жильца из квартиры 171.

Где сейчас находится генерал-арестант, неизвестно. По одной из версий, он брал взятки не только деньгами, но и стройматериалами. Возможно, для того самого терема, куда на этой неделе и нагрянули силовики. Впрочем, это был не единственный их визит. Говорят, следователи побывали по нескольким адресам Бондаренко – в Нижегородской области, Москве. Логичный финал нерадивой охраны богатого животного мира.