Тема:

Стрельба в Мытищах 7 месяцев назад

Привет из 90-х: подробности затяжной перестрелки со спецназом

Что это было? Привет из 90-х? Такие мысли блуждали у видевших кадры пылавшего подмосковного особняка, откуда гражданин Барданов (с огромным арсеналом оружия) отстреливался 8 часов. Чтобы выкурить бывшего владельца ЧОП из его крепости, использовали даже гранатомет.

В одном из подмосковных отделов полиции в охраняемой зоне стоит "Газель", в которую следователи погрузили изъятые в доме Владимира Барданова боеприпасы и оружие. В грузовом отсеке хранятся около 150 тысяч патронов различного вида и калибра: пистолетные, автоматные, для ружей. А в пассажирском салоне лежат те самые автоматы. Большая часть из них сейчас опечатана. Но можно разглядеть сгоревшие пистолеты – они тоже были изъяты в доме Барданова.

"Оружейный барон", не иначе. Он устроил пальбу по сотрудникам полиции и спецназа. Оперативники пришли в его дом в подмосковном поселке Вешки, чтобы провести обыск. Была информация о нелегальном оружии. Барданов бросил в гостей гранату и достал автомат.

Спецоперация длилась почти 10 часов. Сначала – переговоры: сдаться Барданова уговаривали и родные. Затем – попытка задержания.

"Пробный штурм, который осуществляли по центральной лестнице, когда он открыл шквальный огонь и бросил 15 гранат, привел к тому, что один сотрудник спецназа был ранен. Они поняли, что преступник, который находится внутри, обладает определенным навыком и то оружие, которое он использовал, в частности, гранаты, показало уровень его боеспособности", – рассказал Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Барданов, похоже, поджег часть собственного арсенала, забаррикадировался на чердаке и палил, как только видел движение на своем участке. Никто из соседей не пострадал, хотя было много зевак. Вскоре из-за взрывов в особняке начался пожар. Хозяин дома сгорел.

Особняк Владимира Барданова сейчас выглядит так: выбитые окна, всюду копоть, гарь, истлевшие перекрытия на крыше. Наверху Барданов и погиб. Он находился в мансарде около 10 часов и все это время вел огонь по сотрудникам спецназа.

Три дня саперы и следователи обыскивали особняк. Гостей встречали львы. Тут же – черепаха. Парадный вход, увенчанный литерой "Б"- по фамилии владельца – Барданов. Над ней распахивает крылья резной орел. А это эксклюзивные кадры интерьеров. Фонтан с древнегреческим орнаментом. Средневековые доспехи, мебель: где – под ренессанс, где – под эпоху нового времени. Всюду позолота и винтажный телефон в тон дивану. Откровенная эклектика. Смешение стилей и веков. Здесь же и портрет Барданова, вписанный в интерьер.

А вот отдельная комната. В ней около 40 икон, макеты храмов. У винтовой лестницы, которую Барданов пытался взорвать, – библейские картины, посеченные осколками. Копия "Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения". Еще образы из Евангелия.

Библейскими сюжетами Барданов, похоже, не только любовался, но и руководствовался. Он, словно Ной, собирал зверей, причем каждой твари по паре. Крокодилы, что сидели в импровизированном бассейне. Краснокнижные гималайские мишки. Их Барданов держал на улице в вольерах. Только енот был одинок. Животные во время штурма физически не пострадали. Но уж точно были напуганы стрельбой и взрывами.

До этого у него обитали, овцы, обезьяны, тигры, рысь. Некоторые звери в его доме жили законно. Тут все, как с оружием. У Барданова было 6 официальных винтовок, в том числе редких позолоченных экземпляров, и незаконные. Всего около 30 штук. В том числе образцы военных лет. Вот сгоревшие пистолеты-пулеметы Судаева, Шпагина, легендарный ППШ. Здесь же три автомата и один пулемет Калашникова, ПП "Кедр", карабин Симонова, пистолет ТТ. Это только то, что нашли рядом с телом Барданова. Пол был устлан коробками с патронами. На них он даже спал.

Семь внушительных ящиков с патронами отправят на исследование. Следственный комитет назначил баллистическую, генетическую, пожарно-техническую и психолого-психиатрическую экспертизы. В погребе у Барданова рядом с египетской мумией следователи обнаружили залежи туалетной бумаги алкоголя, тушенки.

"Человек был достаточно педантичный, очень много обнаружено продуктов. Это и сыры, какие-то консервы, были огромные запасы продуктов", – сказал Александр Кудашев, старший следователь следственного отдела по городу Мытищи ГСУ СКР по Московской области.

"Человек, готовился к "концу света", говорил об этом. Может быть, поэтому такое накопление оружия, боеприпасов и гранат", – считает Петр Фефелов, бывший сотрудник спецподразделения.

Специалисты говорят, присмотреться стоит к дому, который в прямом смысле был крепостью. Внушительная кирпичная кладка, небольшие боковые окна, словно бойницы. Толстые стекла, закрытые плотными занавесками. Снайперу трудно выцеливать спрятавшегося в таком коттедже.

"Говорят, что у него были подземные ходы, были выходы специальные на улицу", – рассказал Сергей Гончаров.

Барданову был 61 год. Проблемы с законом у него начались еще в подростковом возрасте. Его привлекали за грабеж. Затем – разбой. Он получил два года лишения свободы. Затем погасил судимость, поэтому смог получить разрешение на хранение 6 винтовок. В 80-е Барданов якобы был фарцовщиком, а 90-е даже был связан с бандами.

"По моей информации, он свои юные годы провел в городе Куйбышев, был спекулянтом, барыгой, выражаясь терминологией тех лет, затем уже уехал в Москву. Я не удивлюсь, если при дальнейшей отработке вскроются его связи с нашей доблестной самарской организованной преступностью", – подчеркнул Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В столице поселился на Кутузовском проспекте, в доме, где когда-то жил Твардовский. Уже здесь Барданов купил себе первого крокодила. В 2002 году Барданова обвинили в том, что он забрал бизнес у партнера. По данным СМИ, речь может идти об этом торговом центре в Сокольниках. В прошлом году площади принесли 30 миллионов рублей прибыли. Сейчас бизнесом заведует жена Барданова. Коллеги не раз бывали у них дома. И даже видели оружие.

По некоторым данным, еще с 90-х в определенных кругах Барданова знали под прозвищем Механик – за умение переделывать охолощенное оружие в боевое и снаряжать учебные гранаты настоящей взрывчаткой. По одной из версий, он мог быть кем-то вроде оружейника ОПГ. Ее подтверждают и обилие оружия, и выбор образцов.

Пистолет ТТ называют оружием наемных убийц из-за его надежности и убойной силы. Дома у Барданова хранились и гранаты. Наступательная РГД-5, разлет осколков – около 20 метров. А еще противопехотная Ф1. Поражает все в радиусе 150 метров. Изъяли следователи и взрывчатку. Говорят, Барданов успел заминировать один из входов на этаж, где прятался.

"История знает такие случаи, когда человек чем-то незаконным занимался в 90-е годы. Да, у него были с кем-то трения и так далее, и он понимает, что ему захотят отомстить, и человек фанатично готовился дать отпор и так далее", – сказал Петр Фефелов.

Очевидно, что дело Барданова приведет к целой серии проверок и, возможно, отставок. Следствию предстоит выяснить, как участковый, сотрудники лицензионно-разрешительного отдела проверяли хранение легальных винтовок в доме и почему не замечали сотни тысяч патронов. Уже сам по себе факт того, что человек с криминальным прошлым владеет таким количество оружия, должен был вызывать внимание со стороны надзорных служб.