Тема:

Стрельба в Мытищах 7 месяцев назад

Спецоперация в Подмосковье: вместо Барданова погиб другой?

Эхо перестрелки: разговоры вокруг оружейного барона из подмосковного поселка Новые Вешки не утихают. На этой неделе из дома погибшего Владимира Барданова начали вывозить диких животных. А в Интернете опубликовали фотографии поврежденных щитов, которыми закрывались бойцы Росгвардии во время штурма. Тем временем в СМИ появились загадочные версии: мог ли вместо Барданова погибнуть другой человек? Ведь результатов экспертизы еще нет.

Поселок Вешки в Мытищинском районе Подмосковья. После спецоперации вся страна удивилась, какой дорогой дом у оружейника – а здесь почти все такие.

Элитный поселок прежде считался спокойным – богатые любят тишину. Но в 2006 году на улице Прибрежная в доме номер 10 поселился новый хозяин. Через четыре года здесь услышали рык первого медведя в его зоопарке. А еще 10 лет спустя соседи узнали, что дворец Владимира Барданова переполнен оружием.

Теперь на третьем этаже коттеджа – обугленные стены. Практически полностью сгоревшая крыша. Вместо панорамных окон – фанерные заплатки. Разнорабочие мешками спускают остатки сгоревшей роскоши во двор. По прошествии 9 дней с момента перестрелки соседи стараются не вспоминать о Барданове плохо. Но и хорошего говорят мало.

- У нас разные заезды. Он сделал заезд свой. То есть, мы никак не пересекались.
- Жалко его родных. Видно, что-то у человека "переклинило".

Это произошло 30 марта. В 10 утра полицейские пришли к Барданову проверить, как он хранит оружие. А уже через 10 минут в дежурную часть поступил сигнал с просьбой выслать подкрепление.

Барданов открыл огонь, бросил в силовиков две гранаты и успел забаррикадироваться на втором этаже. Вскоре на место прибыли бойцы спецназа – отряды "Рысь", "Булат", "Гром". Переговоры с хозяином дома ни к чему не привели. Решили брать особняк штурмом.

- Что там так стреляет, непонятно. Как будто у него там залежи фейерверков.

Житель соседнего дома комментирует спецоперацию. В это время бойцы Росгвардии под шквальным огнем пытаются отвоевать у оружейного барона второй этаж.

Это единственное интервью непосредственного участника штурма. О его деталях он рассказал Владимиру Соловьеву.

"Дом был очень "тяжелый", – рассказал заместитель командира СОБРа "Рысь" ФСВНГ РФ (Росгвардия). – Была одна очень большая винтовая лестница. И гражданин Барданов, получается, всегда находился выше штурмовой группы".

Операция длилась весь световой день. Ветеран спецподразделения "Альфа", который еще в 90-е освобождал заложников, говорит: в подобных делах спешка ни к чему.

"Так как этот преступник стал отстреливаться всеми пулями до конца и принял на себя, как говорится, обязанности господа Бога как смертник – это его проблемы. И все поняли, что эта реакция – давайте, давайте побыстрей – она никому не нужна", – говорит президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Это единственная сторона владений Барданова, не окруженная соседними домами. Двухметровый забор – и сразу длинный овраг. Теоретически именно здесь можно было уйти из осады. На практике же за этим забором тот самый зоопарк и арочные ворота, через которые и заходил с первых минут спецназ. То есть, у Барданова практически не было путей отхода. А вся остальная территория вокруг контролировалась спецтехникой.

Одна из главных точек наблюдения спецов за домом Барданова – третий этаж и смотровое окно. Здесь даже до сих пор остался стул снайпера. Если на него присесть, то коттедж оружейного барона – буквально в двухстах метрах прямой видимости.

Всю тяжесть операции взяли на себя четыре наземных штурмовых группы. В каждой – по 3 человека. Основной арсенал оружейника находился в его кабинете над входом. Туда и пробирался спецназ. А когда дошли, на двери обнаружили растяжку.

С бронещитами бойцы уходили в коттедж на разведку. После боя в Вешках пробоины появились даже в районе смотрового отверстия на уровне головы бойцов. Судя по всему, Барданов вел прицельный огонь.

"Повреждения на бронещите говорят о том, что оружие, которое применял бандит, является серьезным оружием. Я думаю, что это автомат Калашникова", – говорит Сергей Гончаров.

По данным Росгвардии, весь штурм занял не более 30 минут. Намного дольше пришлось ждать, пока прогорят тысячи боеприпасов, которые Барданов хранил у себя дома. Большая их часть была спрятана в кабинете оружейного барона.

Канонада от взрывающихся патронов разносилась по поселку несколько часов. Позже сын Владимира Барданова показал журналистам из программы "Прямой эфир", как после штурма выглядел кабинет его отца.

- Вот здесь был его кабинет. Соответственно, от кабинета ничего не осталось.

В половине девятого вечера загорелась мансарда, где скрывался Барданов. Ликвидировать открытое пламя удалось только через 2 часа. Лишь тогда следователи смогли подняться к месту гибели оружейника. Здесь еще находились пожарные. В пепелище под ногами были видны обгоревшие стволы автоматов.

В Росгвардии проанализировали проведенную спецоперацию и дали действиям подразделений положительную оценку.

"Об этом свидетельствует отсутствие погибших и раненых среди гражданского населения. Также нет серьезных потерь среди сотрудников Росгвардии. Один офицер СОБРа получил ранение. Ему была оказана вся необходимая медицинская помощь", – рассказал официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Следователи нашли в доме Барданова более 150 тысяч патронов, свыше 30 автоматов, а еще – пистолеты, пулеметы, было даже коллекционное ружье. Легально приобретено только шесть стволов, причем разрешение на них оформлено одним днем – 5 мая 2016 года. Возможно, все остальное оружие – незаконное – он собирал последующие 5 лет.

- Это не кустарно произведенные патроны.

Адвокат семьи Бардановых утверждает: домочадцы не знали о таком количестве боеприпасов. Часть их хранилась под кроватью владельца особняка – он буквально спал на них. Возможно, поэтому Барданова прозвали не только оружейным бароном, но и принцем на патронах.

– Почему сразу резко стрелять-то начал?
– Не могу сказать. Люди высказывали попытки каких-то возможных провокаций.

Кто именно и на что мог провоцировать Барданова, пока не известно. Адвокат опроверг слухи о том, что оружейник был связан с криминальным миром. Также заявил, что одиозный пенсионер якобы не имел прозвищ, которые ему приписывают. Не было, по словам юриста, и частных охранных предприятий.

А торговый центр в Сокольниках официально принадлежит теперь уже вдове Барданова. В легенду о том, что вместо него в огне мог погибнуть другой человек, родственники оружейного барона не верят. Останки тела отправлены на экспертизу.

"Оно сильно обгорело. В крайней сильной степени повреждено. То есть, даже по каким-то отличительным чертам невозможно установить", – говорит юрист семьи Владимира Барданова Арслан Акавов.

На следующей неделе следователи должны провести экспертизу ДНК, чтобы окончательно развеять все сомнения. В сгоревшем особняке готовятся к началу реставрации. Семья решила восстановить почти весь интерьер, что был при отце. Правда, останутся ли там жить наследники, пока не известно. Не исключено, что крепость оружейного барона может быть выставлена на торги.