Тема:

Стрельба в Мытищах 1 неделю назад

Штурм дома в Подмосковье: все подробности операции в эксклюзивном интервью


Сергей Савостьянов/ТАСС

- Валерий Викторович, откуда у этого человека, который почти шесть часов в Вёшках отстреливался в своем доме, было разрешение на хранение оружия, хотя у него вроде бы есть судимость?

- Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Мы все видели и в соцсетях в том числе огромный арсенал, который был обнаружен на месте; необходимые следственные действия продолжаются, идет опись этого оружия.

Да, это действительно тот арсенал, которым можно вооружить во всяком случае не целую армию, но роту. Из всего этого перечня лишь шесть единиц – пять нарезного и один травматический – были получены им официально.

По поводу судимости. Он был судим в 1976 году, находился в местах лишения свободы за совершенное преступление, но с тех пор, не сложно подсчитать, прошло 45 лет. И его судимость была погашена официально в соответствии с действующим законодательством. И поэтому юридически он считался несудимым. В 2002 году он проходил по одному уголовному делу, связанному с мошенничеством. Но там эта история также не закончилась приговором, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Таким образом, у этого гражданина, который отбывал наказание 45 лет назад и судимость была погашена, были все юридические основания законным способом в соответствии с действующим законодательством представить пакет всех необходимых документов для официального получения разрешения. И в свое время от правоохранительных органов он такое разрешение получил. Иными словами, он являлся законным владельцем шести единиц оружия.

Здесь можно гадать и предполагать, где он его взял. Была версия, которую выдвинули средства массовой информации, что якобы в свое время он руководил одним из частных охранных предприятий и это оружие якобы принадлежало этому ЧОПу. Подчеркну, что эта информация не соответствует действительности: он никогда не был ни руководителем частного охранного предприятия, ни частным охранником. Соответствующая лицензия ему не выдавалась, в том числе и лицензия на частную детективную деятельность, поэтому он никакого отношения он к ней не имел.

- Можете рассказать поподробней о самой спецоперации? Вот она длилась много часов. Сотрудники Росгвардии, СОБРа делали все, чтобы люди не пострадали, чтобы живым взять преступника. Как бы вы оценили действия Росгвардии?

- Из своего опыта скажу, что операция была проведена профессионально. … Любой эксперт подтвердит: неважно, сколько она идет по времени; молниеносное ее проведение требуется только в случае, если есть подтвержденная информация о том, что пострадали люди. Есть заложники, которым угрожает реальная опасность, есть раненые, погибшие либо те люди, которым срочно нужна медицинская помощь. В данном случае такой ситуации не было.

Хочу подчеркнуть, что это большой поселок, в нем проживает много граждан. И можно себе представить, сколько времени потребовалось правоохранительным органам и Росгвардии в том числе, чтобы эвакуировать жильцов из соседних домов, проверить все подсобные помещения, в том числе и в соседних домах. Мало ли, там укрываются люди – спрятались, испугались.

Кроме того, была определенная надежда, может даже в какой-то степени уверенность, что он сдастся, не будет оказывать сопротивление, не будет применять оружие. В переговорах участвовали его близкие люди, сын, в частности, который уговаривал его сложить оружие и сдаться, но, по всей видимости, такую цель он себе поставил, и, к сожалению, так оно и получилось.

Хорошо упрекать, сидя в кабинете и глядя в окно, как говорят у нас, но тяжело быть на месте. И в данном случае сотрудники сделали все для того, чтобы не пострадали гражданские, в том числе и для того, чтобы не пострадали сами сотрудники правоохранительных органов.

Как вы знаете, один боец спецназа, майор (опытный офицер, участвовал не в одной операции) получил ранение ноги, сейчас находится в госпитале, ему оказана вся необходимая медицинская помощь. Угроза была реальной не только для правоохранителей, но и для граждан, которые проживали там. Что произошло? Ну, может быть, когда-нибудь мы это узнаем в ходе следствия. Но в тот момент все действия были правильные.

- Да, действительно, слава Богу, что Росгвардии удалось не допустить того, чтобы кто-то из мирных жителей пострадал, он ведь там гранаты бросал?

- Бросил, насколько известно, более 20 гранат либо других взрывных устройств. Кроме того, у него дома обнаружен значительный арсенал взрывных устройств. Следственные действия еще продолжаются, и мы, может быть, уже завтра узнаем, что еще нашли в этом доме. Поэтому угроза была реальной.

- Вы можете коротко рассказать, как чувствует себя офицер, который был ранен?

- Сегодня его навестили сослуживцы. Самочувствие удовлетворительное, во всяком случае медицинская помощь ему была оказана квалифицированная; идет на поправку. Я думаю, на днях он будет выписан из медицинского учреждения.

- Да, пожелайте ему здоровья и от всех нас. Скажите, пожалуйста, а понятно, почему произошло возгорание? Вот этот пожар, из-за которого преступник погиб?

- Много слухов. В одном из изданий пришлось прочитать, что чуть ли не авиация применялась. Осталось только добавить, что подводные лодки, танки, самолеты и так далее и тому подобное... По всей видимости, либо взрывное устройство сработало, либо сработала граната, которую он закидывал, во всяком случае не применялась никакая артиллерия, ни тяжелые гранатометы. Да, были шумосветовые устройства, чтобы отвлечь его внимание – не буду вдаваться в тактику действий спецназа. Но в данном случае причину пожара еще предстоит выяснить.