Тема:

Стрельба в Мытищах 1 неделю назад

Медведей и крокодилов Барданова пристроили в хорошие руки

Внимание журналистов сегодня было вновь приковано к дому оружейного барона из подмосковного посёлка Новые Вёшки. Из коттеджа, где на минувшей неделе проходила многочасовая перестрелка, начали вывозить диких животных. На удивление многих за воротами особняка скрывался настоящий зоопарк: медведи, еноты и даже крокодилы.

Это, можно сказать, уникальные кадры. Специально для нашей программы адвокат семейства Бардановых показывает сытых и здоровых животных.

В вольерах частного зоопарка Владимира Барданова, который на минувшей неделе превратил свой коттедж в крепость и был убит в перестрелке с силовиками, разделенные по клеткам два самца. С именем этого хозяин не особо церемонился – просто звал Мишей. А вот второму с кличкой повезло больше. Это – Топа.

"Их просто реально спасли. Одного пытались на шубу пустить. Второго собирались, не знали, что с ним делать", – пояснил Арслан Акавов, адвокат семьи Бардановых.

Поверенный семейства ссылается на комментарий руководства Росприроднадзора. Контрольное ведомство смогло по документам выяснить, как в доме Барданова появились гималайские медведи, чей вид занесен в Красную книгу.

"Один из медведей был куплен в 2010 году в Московском театре иллюзий, а другой – я вас удивлю – был куплен в некой турецкой компании по производству меха и кожи в 2014 году. Как они завладели этими медведями, остаётся только гадать", – сообщила Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора.

Вопросов в истории хватает. Защитники природы интересуются: не получили ли животные психологическую травму в ходе 9 часов штурма особняка. Следователи и спецназ: как мог одиночка–оружейник так долго держать осаду и откуда у него огромный арсенал.

Неделю назад обычно тихие Вёшки были похожи на гангстерский город Америки.

После скандала со стрельбой в Москве и Подмосковье места под солнцем косолапым не нашлось. Родственники Барданова от такого наследства отказались.

Так что "этапируют" теперь Мишу с Топой в Тульскую область. Новый хозяин приехал за гималайцами на пикапе с клетками.

"В течении месяца они будут находиться в карантинном вольере. 8 мая мы их переведём в большой вольер 1000 квадратных метров", – рассказал Сергей Рогожин, директор фермерского хозяйства.

Новое место обитания медведей позиционирует себя как парк птиц и зверей. Расположился на берегу старого барского пруда в окрестностях музея-заповедника "Куликово поле". Здесь есть олений вольер, страусы, рыси и фазаны. Появились даже львы. А вот медведей прежде не было.

Правда, с косолапыми пришлось повозиться – усыпили перед дорогой, а потом еще и чипировали.

На территорию дома телекамеры родственники погибшего оружейного борона так и не пустили. Позволили снимать только через открытые ворота.

Свободно ходили по двору только зоозащитники и сотрудники Росприроднадзора, наблюдавшие за вывозом животных.

Бардановский зоопарк оказался не таким большим, как говорили прежде – всего 7 особей. Среди которых ещё и одинокий барсук, да пара крокодилов, которых с удивлением в доме сняли следователи сразу после штурма.

Вот этой пятерке, пережившей бой, место в Подмосковье все-таки нашли. Правда, разлучили, раскидав по зоопаркам разных городов. Вывозили со двора на джипах, возле журналистов не останавливаясь.

Автор программы о животных Иван Затевахин оценил, в каких условиях содержались прежде животные в хозяйстве Барданова.

"Что касается крокодилов, то есть масса нюансов по их содержанию. Это и температура, и определенный ритм кормления. Что касается медведей гималайских, то конечно условия содержания совершенно чудовищные. Это не домашний зоопарк, это домашний зверинец", – пояснил Иван Затевахин, автор программы "Диалоги о животных", кандидат биологических наук.

Уснувших медведей погрузили в клетки. До нового места жительства добираться пять часов. Сюда они больше не вернутся.

Зато в сгоревшем и обстрелянном доме строительная бригада уже наводит марафет. Пока на мансарде разбирают завалы, на других этажах уже меняют разбитые окна.