В Воронеже в небо впервые взлетел новый Ил для президента

Алексей Филатов

В воздух сегодня первый раз взлетел Ил-96-300, построенный на Воронежском авиазаводе. Это новый "президентский" самолёт, передает ГТРК "Воронеж", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

В распоряжении "Вестей" оказались фотографии первых летных испытаний лайнера. Это уже второй Ил-96-300, готовый осуществлять полётную программу в этом году. Как известно, он собран сотрудниками ВАСО. Абсолютно все его комплектующие, в том числе современные системы и оборудование, сделаны отечественными производителями.

"У этого лайнера – долгая судьба. Объединённая авиастроительная корпорация имеет планы по его ремоторизации, оцифровки. Хочется, чтобы самолётов у нашей страны было больше, тогда и настроение у людей будет лучше", – отметил вице-премьер российского правительства Юрий Борисов.

Первый "президентский" Ил-96-300 прошел испытания в апреле 2021 года. В небе над городом самолёт провёл около двух часов. Судно проверяли на разной высоте – от 5 тысяч метров до 9. Полётное задание было успешно выполнено.

После этапа заводских испытаний самолет передадут заказчику – специальному лётному отряду "Россия". Это подразделение занимается авиаперевозками первых лиц государства.