Первый военный транспортник собран на поточной линии

Первый российский военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А собран на новой поточной линии, которая позволяет на 38% снизить трудоемкость производства, сообщает "Объединенная авиастроительная корпорация".

Новая линия развернута на ульяновском заводе "Авиастар-СП". Она состоит из десяти рабочих станций, которые служат для стыковки разных деталей самолета: частей фюзеляжа, консолей крыла и элементов оперения. Все станции имеют лазерную систему позиционирования, чтобы максимально точно собирать самолет.

"Внедрение нового технологического процесса в дальнейшем будет способствовать наращиванию объемов серийного выпуска более десяти самолетов в год", – заявил управляющий директор "Авиастар-СП" Сергей Шереметов.

Собранный Ил-76МД-90А отправлен на испытания, уточнили в компании.

Ил-76МД-90А – это глубокая модернизация транспортника Ил-76. Самолету обновили электронику: заменили аналоговые циферблаты и датчики в кабине пилотов на широкоформатныеЖК-дисплеи, установили современный пилотажный комплекс, в котором есть и автопилот, и система предупреждения о столкновении с землей, и метеорадар. Максимальная грузоподъемность выросла до 60 тонн.