Задача непростая. Шойгу поручил увеличить выпуск военно-транспортных самолетов


Авиастар-СП

Ульяновский завод "Авиастар-СП" должен увеличить производство военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А до 10 машин в год. Соответствующее поручение дал министр обороны Сергей Шойгу. Задача непростая, отметил глава ведомства.

Также он утонил, что в 2020 году на "Авиастаре-СП" собрали 3 самолета, план на 2021 год – 5 машин. А в дальнейшем нужно производить до 20 транспортников в год, чтобы к 2030 году войска получили 250 новых Ил-76МД-90А, сообщает Министерство обороны РФ.

Кроме того, Сергей Шойгу рассказал, что в 2020 году на ульяновском заводе были отремонтированы 6 тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".

Напомним, 2 марта министр обороны приехал на завод "Авиастар-СП". В рамках визита он познакомился с процессом обслуживания и производства новейших российских грузовых самолетов.

Ил-76МД-90А – это последняя модификация военно-транспортного самолета Ил-76. В первую очередь, на ней стоят новые двигатели. Они позволили уменьшить расход топлива на 12% и увеличить дальность полента на 18%. В итоге снизились расходы на обслуживание грузовика, уровень шума не превышает международных норм, плюс Ил-76МД-90А способен садиться на высокогорные аэродромы и работать в жарком климате.

Еще одним важным отличием стала новая удобная кабина пилотов, где большинство индикаторов заменили на 8 многофункциональных дисплеев. Помимо этого, на Ил-76МД-90А стоит новый пилотажный комплекс "Купол-III-76М".