Тема:

Побег истринских арестантов 1 месяц назад

Топ-5 самых дерзких побегов из тюрьмы

6 августа из изолятора в Истре совершен дерзкий побег. Пять человек умудрились незаметно пройти через все здание и бесшумно открыть огромную гулкую дверь. Среди сбежавших – киллер Александр Мавриди, убивший "колбасного короля" Владимира Маругова.

Телеканал "Россия 24" приводит истории самых громких побегов за последние годы.

Александр Солоник – российский наемный убийца, на счету которого десятки жертв, в том числе убийства уголовных "авторитетов", совершил три попытки побега из-под стражи. 5 июня 1995 года ему удалось бежать из следственного изолятора "Матросская Тишина". Тогда Солонику помог один из надзирателей. Спрятав под одеялом манекен, они оба поднялись на крышу, где находились прогулочные дворы, и спустились на улицу по веревке. Этот побег стал единственным успешным за все время существования изолятора.

Трое заключенных – Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов – сбежали из СИЗО Бутырской тюрьмы ночью 5 сентября 2001 года. Их исчезновение обнаружили только утром. Как выяснилось, преступники проломили пол камеры, прорыли тоннель, выбрались наружу и скрылись. Главной причиной их успешного побега следствие признало крайне неудовлетворительное, ветхое состояние помещений Бутырки.

Алексей Шестаков бежал из колонии № 17 в Вологодской области 22 марта 2012 года. Он договорился с сообщниками на свободе, чтобы те наняли вертолет. В момент, когда он подлетел к площадке на крыше, в колонии была пересменка. Все произошло настолько быстро, что охрана не успела среагировать. Задержали преступника и его подельников уже на следующий день.

Гражданин Узбекистана Фаррух Тошматов совершил побег из столичного СИЗО-3 на Пресне 15 апреля 2013 года. Тошматов сумел выбраться из СИЗО, выдав себя за своего сокамерника, осужденного за кражу — мужчины были очень похожи. Впоследствии Тошматова доставили в судебный участок № 150 по району "Щукино", где судья освободил его под именем сокамерника. То, что данные не сходятся, надзиратели поняли только во время вечерней поверки.

22 сентября 2020 года в Дагестане из колонии строгого режима сбежали Шестеро осужденных. К побегу они готовились год. При осмотре территории сотрудники обнаружили вырытый тоннель – больше 40 метров в длину и местами до нескольких метров шириной. По данным СМИ, один из бежавших — уроженец Таджикистана, остальные — дагестанцы. Позже их поймали в другом российском регионе.