Тема:

Лесные пожары 23 часа назад

Якутия: лесные пожары и ураган

В Якутии не утихают лесные пожары. Вместо долгожданных дождей циклон принес сухие грозы и ветер, это еще больше осложнило ситуацию. Огонь угрожает 12 населенным пунктам. Особенно тяжело в Горном районе республики – там в одном из поселков сгорели более 30 домов. Жителей в экстренном порядке пришлось эвакуировать. Сейчас туда переброшен сводный отряд полиции, который будет пресекать попытки мародерства. Из других регионов прибывают отряды парашютистов-десантников – они помогут тушить пожары в труднодоступных районах.

Жители таежного села Бясь-Кюель беспомощно наблюдают, как огонь пожирает дом за домом, улицу за улицей. За считаные минуты часть населенного пункта превратилась в огромный факел. Подгоняемый ураганным ветром огонь идет стеной. С риском для жизни сотрудники оперативных ведомств сбивают пламя и тушат пожар. Огонь уничтожил больше 20 домов и надворных построек. Люди эвакуировались в спешке. Сгорели вещи и документы.

Сейчас лесной пожар отступил, но еще угрожает поселку. Его площадь – больше ста гектаров. Почти неделю огонь пытались потушить сотрудники Авиалесоохраны и МЧС, а также добровольцы. Еще накануне казалось, что ситуацию удалось взять под контроль, но сегодня на Якутию обрушился ураган. Синоптики ждали циклон, который принесет дожди. Но вместо осадков в республику пришли ветер и сухие грозы.

"Грозовая активность на труднодоступных арктических территориях Якутии продолжает действовать, из-за чего возникают удаленные лесные пожары. Около трех месяцев на территории не было осадков, а температура и ветровая нагрузка очень большие", – говорит заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Николай Ковалев.

Спасательная операция проходит также в Кобяйском районе. Крупный пожар вплотную подошел к поселку Сангар. Там находится нефтебаза, цистерны с топливом – всего в 2 километрах от кромки пожара. На тушении задействованы силы Авиалесоохраны. Также помощь требуется жителям таежной деревни Улу-Сысы Намского района. Пожар площадью в 160 гектаров бушует вблизи от населенного пункта. Туда также прибыли подразделения Авиалесоохраны.

Лесные пожары в Якутии действуют уже на протяжении 3 месяцев. За это время огнем пройдено больше полутора миллионов гектаров тайги. Дым от лесных пожаров достиг соседних регионов – это Иркутская область, Красноярский край и Бурятия.

С пожарами в Якутии борются больше 3 тысяч человек. Работает танкерная авиация. Самолеты Ил-76 и Бе-200 сбрасывают на пожары сотни тонн воды. Самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" вызывает осадки. Силы противопожарной группировки увеличиваются.

Сегодня Авиалесоохрана перебросила 50 парашютистов-десантников из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Ситуация с пожарами там нормализовалась. Также в Якутию вскоре прибудут 80 человек из Северо-Западного федерального округа. Накануне в Горный район республики прилетели специалисты инженерных войск Минобороны.