Достижения сборной Олимпийского комитета России на Играх в Токио продемонстрировали полный провал развязанной против России "гибридной войны в спорте", заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств извне Василий Пискарев.
В этой связи он напомнил о беспрецедентных санкциях, недопуске к участию многих сильных спортсменов, лишении российской команды государственных флага и гимна, и, наконец, вызывающем вопросы судействе. Препятствием для российских спортсменов не стали ни "ни мощное психологическое давление" на команду, ни кампания в западной прессе, ни недоброжелательные комментарии соперников.
"Все мы понимаем, что те медали, которые везут наши ребята домой, весомее, чем у некоторых их соперников, – констатировал Пискарев.
Он добавил, что "серебро" и "бронза", которые отечественные спортсмены завоевали в неравной борьбе, для России дороже "золота", передает РИА Новости.
По итогам Олимпиады сборная ОКР завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали, заняв в неофициальном медальном зачете пятое место. По общему количеству завоеванных наград сборная ОКР заняла третье место. Всего россияне в Токио выиграли 71 медаль и превзошли показатели Игр в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах 8 августа официально объявил XXXII летние Олимпийские игры в Токио закрытыми.
Следующая летняя Олимпиада пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже.
