Дрон, атаковавший Mercer Street, могли запустить хуситы

Дрон, с которого атаковали танкер Mercer Street, мог быть запущен с территории Йемена. Сейчас британские специалисты на месте пытаются выяснить обстоятельства произошедшего.

Как сообщает "Дейли экспресс", 40 британских военных из Специальной авиадесантной службы, в том числе специалисты по радиоэлектронной разведке, прилетели в аэропорт Эль-Гайда на востоке Йемена. Им помогают американские военные, участвовавшие в подготовке спецподразделений ВС Саудовской Аравии.

Есть версия, что беспилотник запустили хуситы-мятежники по указанию Ирана. Дрон был наведен на мостик танкера с помощью системы геолокации и камеры. В ВС Соединенного Королевства высказывают опасения, что потенциал для подобных атак растет благодаря беспилотникам большого радиуса действия.

Ранее возглавляемая Эр-Риядом аравийская коалиция неоднократно сообщала о попытках хуситов атаковать торговые суда с помощью БПЛА.

29 июля в международных водах у побережья Омана дрон атаковал судно Mercer Street. Танкер следовал без груза, во время нападения погибли два члена экипажа – подданный Великобритании и гражданин Румынии. По обломкам удалось установить, что это БПЛА Shahed 136, которые делают только в Иране, заявила представитель Соединенного Королевства при ООН Барбара Вудворд.

Евросоюз решительным образом осудил нападение и указал на Иран. С ним солидарны Израиль и Румыния. Власти Ирана опровергают информацию о причастности к атаке.