Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Лукашенко заявил о скором уходе с поста

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов покинуть пост главы государства "очень скоро". При этом он призвал журналистов не гадать о конкретных сроках.

Лукашенко признал, что многие – даже его сторонники и близкие люди – советовали ему не выдвигать больше свою кандидатуру в президенты страны.

По словам белорусского лидера, он это обдумал, но его беспокоит, что если к власти придет оппозиция, то республику начнут "крошить и ломать". Поэтому вопрос о преемнике для него "самый сложный".

Лукашенко уверен, что в республике необходимо соблюсти "баланс поколений", чтобы новое поколение "не выбросило на обочину" старшее поколение, у которого хороший опыт в плане определения стратегии. Также в стране не должно быть двоевластия.

"Народное собрание не должно довлеть над правительством, над президентом", – пояснил он.

"Кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом. Какую я позицию при этом буду занимать – я не определился. Честное слово. Я думаю об этом", – добавил белорусский лидер.

Ранее Лукашенко заявил о том, что готов передать часть президентских полномочий парламенту, а также о том, что комиссия, занимающаяся подготовкой изменений в Конституцию, завершила первый этап работы.