В Смоленске начались торжества в честь иконы Божьей Матери "Одигитрия"

В Смоленске начались торжества в честь главной православной святыни региона – Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия". С этим образом связаны почти тысячу лет истории города: и чудеса, и драматические события.

Сначала слова акафиста читают священники, затем его подхватывает хор и все прихожане Успенского собора, славя Заступницу и Путеводительницу. Чудотворный образ девять столетий ограждал западные рубежи русского государства, укреплял дух смолян в годы войн и невзгод.

Эта икона "Одигитрия" заняла нынешнее место в Успенском соборе 80 лет назад. Первоначально она находилась на Днепровских воротах крепостной стены, которые для почитаемого образа были перестроены в храм. В августе 1812 русская армия вывезла "Одигитрию" из Смоленска. В артиллерийском ящике она сопровождала воинство, пока Наполеон не был разбит. Перед ней накануне Бородинского сражения молился и главнокомандующий Михаил Кутузов.

После победы над неприятелем почитание образа настолько возросло, что было сделано еще несколько списков: для армии, в подарок Могилевской епархии. Одну из икон установили даже в памятнике защитникам Смоленска.

Традиция чтения акафиста перед Смоленской иконой Божьей матери "Одигитрия" появилась в 1860 году. С тех пор каждый вторник верующие возносят молитвы перед чудотворным образом. Акафист открывает и "Смоленскую Пасху" – торжества, посвященные иконе-заступнице, передает ГТРК "Смоленск".