Вирус Марбурга: эксперты ВОЗ отправились в Гвинею

В Гвинее подтвержден первый случай смертельной и крайне заразной геморрагической лихорадки Марбурга. Заболевание выявлено в провинции Гуэкуду, где несколько лет назад впервые была выявлена геморрагическая лихорадка Эбола в 2014-2016 и 2021 годах. На месте работают десять эксперты ВОЗ. Это первый случай лихорадки Марбурга в Западной Африке.

Пациент скончался. Диагноз был подтвержден в двух лабораториях и дополнительно перепроверены в Институте Пастера в Сенегале. Вирус лихорадка Марбурга относится к тому же семейству, что вызывает заражение Эболой, отмечает РИА Новости.

Всемирная организация здравоохранения предупредила о лихорадке Мабурга все соседние с Гвинеей страны, усилен пограничный контроль на границе с Гвинеей. Кроме того, эксперты вычисляют все возможные контакты заболевшего пациента, чтобы оценить риск распространения заболевания, заверила региональный директор ВОЗ по региону Африки Матшидисо Моети.

В настоящее время вакцин или лекарств, которые могут противостоять вирусу геморрагической лихорадки Марбурга, не существует. Естественными хозяевами марбургского вируса являются Rousettus aegypti – плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae. Вирус передается от летучих мышей людям, а затем передается от человека к человеку.

Отдельные случаи заражения вирусом и вспышки геморрагической лихорадки Марбурга в Африке встречались ранее в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, ЮАР и Уганде. В ноябое 2020 года вспышка неизвестной болезни стала причиной смерти 15 человек в Нигерии.