Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Эксперт объяснил, почему переболевшим ковидом нужно ревакцинироавться


Assosiated Press

Более 95 процентов новых случаев заражения коронавирусом в России приходится на новый "дельта"-штамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что он может стать доминирующим в мире. Можно ли назвать его новым вирусом? Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

По его словам, "дельта"-штамм с натяжкой можно назвать новым вирусом. Но то, что он вытесняет классический уханьский вариант – это точно. В среднем, из десяти человек, которые оказались в одном помещении с заразным больным, подхватить "дельта"-штамм могут до шести, считает эксперт.

"Если классический вирус – это два-три человека, то дельта будет заразнее: там пять-шесть", – сказал Семенов.

У нового вида коронавируса более короткий инкубационный период. Заразившийся поначалу будет чувствовать признаки обычной простуды: кашель, боль в горле, повышение температуры. Для "дельты" менее характерны такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния и более характерны выделения из носа. Однако, по словам эксперта, у переболевших быстрее развивается пневмония и "хуже отдаленные последствия".

"Последствия такие же, как и у классического коронавируса: это проблема с системой свертываемости крови, проблемы с почками", – пояснил он.

При этом, как отметил Семенов, существующие вакцины "пока работают", так что нужно максимально быстро прививаться, пока "все мировые вакцины, которые общепризнаны", защищают от дельта-штамма.

"Переболевшим как раз надо ревакцинироваться, потому что, увы, они болели китайским вирусом, и тот иммунитет, который у них образовался, зачастую недостаточен. Чтобы не рисковать, надо через полгода после выздоровления пройти ревакцинацию", – подчеркнул Семенов.

Ранее в ВОЗ заявили, что "дельта"-штамм в шесть раз заразнее первоначального штамма коронавируса. Кроме того, эта мутация чаще поражает молодых людей, чем китайский вариант.