Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Вирусолог Альтштейн порассуждал о перспективах мутантов

В России на этой неделе выявили первые случаи заболевания новой разновидностью "дельта"-штамма. До этого распространение варианта AY.4.2 было зафиксировано в Великобритании, США и Израиле. Чего ждать от очередной мутации коронавируса? И как она может повлиять на пандемию в целом?

По данным ученых из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже и Института генетики Лондонского университета, мутация заразнее начальной версии "дельты" на 10-15 процентов.

Первыми забили тревогу британцы. На Туманном Альбионе вариант AY.4.2 был обнаружен еще в апреле. К концу сентября на этот подвид коронавируса приходился уже каждый десятый случай заболевания. И этот показатель продолжает расти.

За пределами Великобритании новый вариант пока мало распространен. Выявлены единичные случаи в США и Израиле.

Известно, что AY.4.2 – это разновидность штамма "дельта". Она отличается от исходного варианта двумя характерными мутациями в спайк-белке. Обе мутации встречались в самых разных линиях SARS-CoV-2 и раньше, однако только сейчас смогли закрепиться в популяции вируса и образовали более жизнеспособный вариант.

"Пугать этим мутантом не надо, мутантов очень много, только очень редкие из них вот так выходят вперед, как английский вариант, как "дельта". Поскольку вакцинация продолжается и людей дополнительно вакцинируют, я думаю, что все эти варианты больших шансов не имеют и будут "закрыты", – говорит вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что единичные случаи заражения новым штаммом выявлены и в России. Эксперт не исключил: эта разновидность дельты может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости. Немного обнадеживает то, что мутации произошли в S-белке. Это делает штамм более заразным, но не влияет на тяжесть протекания заболевания.

В настоящее время над всеми вариантами COVID-19 доминирует "дельта", однако вероятность широкого распространения нового штамма в России и мире достаточно велика. Постепенно он отвоевывает позиции у своего прародителя в общей картине заболеваемости. Все из-за высокой контагиозности: один носитель может заразить сразу девять человек.

"Мы будем следить за динамикой. Если доля AY.4.2 увеличится с условных Х% сейчас до Y% через две недели, то мы можем сказать, что если она увеличивается, то он обладает вытесняющей активностью, то есть, он лучше, чем те, что персистируют сейчас", – говорит вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Специалисты Роспотребнадзора уверены, что зарегистрированные в России вакцины от коронавируса будут эффективны и против нового штамма "дельта". Он не настолько сильно отличается от старого варианта, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. Поэтому помочь в борьбе с ним может только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел коронавирусом.

Заболеваемость ковидом в России растет в течение последнего месяца. Длинные ноябрьские выходные призваны сбить пик новой волны эпидемии. Инкубационный период штамма "дельта" составляет до пяти суток. А значит, сокращение контактов между людьми на 11 нерабочих дней покроет два таких периода.