Паводок в Амурской области: у людей гибнет урожай

"Как только начала подниматься вода, мы начали копать с семьей картошку". А ведь раньше конца августа браться за лопаты даже не собирались, говорит Людмила Родина. Действовать быстро приказала вода, которая начала заполнять огород два дня назад.

"Мы посадили ее рано, в начале мая, а картошке надо три месяца расти. Вообще-то она уродилась неплохая. Успели", – говорит женщина.

А вот прошлогодние соленья в погребе утонули. По огороду сейчас можно передвигаться с трудом. Только за ночь вода прибыла на четыре сантиметра.

Сейчас в Белогорье, где из-за грунтовой воды подтоплено 37 приусадебных участков, работают одна спецмашина и 14 насосов. Они круглосуточно перекачивают воду прямиком в Зею.

"Утром мы прокопали траншею, то есть соединили те грунтовые воды, которые идут вдоль железнодорожных путей. Мы их сейчас выпускаем в луга", – говорит Андрей Сухов, начальник территориального отдела Белогорье администрации Благовещенска.

А во Владимировке, где подтоплено 30 приусадебных участков, продолжают возводить дамбы. Из 12 тысяч мешков местным жителям, спасателям и военным удалось соорудить гидрозащитное сооружение протяженностью около трех с половиной километров.

"Вода поступает медленно. Это хорошо, мы успеваем реагировать и дамбы возводить. Получается, у нас сейчас уровень воды на левой стороне выше, чем с правой стороны. И, естественно, уровень Зеи по городу ниже, у нас выше. Вот на сегодняшний день почти на 10 сантиметров", – говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Гораздо больше – 50 сантиметров за сутки – прибавила Зея в Малой Сазанке, достигнув отметки "Неблагоприятное явление". Всего по области остаются подтопленными более 150 жилых домов.

Два десятка – в Архаринском районе, оттуда уже эвакуировали 188 человек, в том числе более сотни детей. Все они сейчас – в пунктах временного размещения, их на территории области развернуто шесть штук.

В Белогорске ситуация понемногу стабилизируется, но во власти воды остаются 72 дома. Что касается дорог, то более 40 участков по всей области подтоплены. Проехать сейчас нельзя в более чем трех десятков населенных пунктов. В четырех работают лодочные переправы.