Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

Украинский журналист оценил призыв разместить силы ПВО США на Украине

Кадр из программы "60 минут". Шарий
Кадр из программы "60 минут". Шарий

Заявление вице-премьера по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Алексея Резникова, призвавшего разместить силы ПВО США на территории Украины, вряд ли является его собственной инициативой. Такое мнение высказал известный украинский журналист и политик Анатолий Шарий.

Речь идет о пресловутых американских системах противоракетной обороны Patriot, которые, по задумке властей в Киеве, должны стать симметричным ответом в связи с якобы существующем намерении России разместить ядерное оружие в Крыму.

"Я не думаю, что заявление Резникова – просто собственная инициатива", – сказал Шарий в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Он напомнил, что до Резникова с похожим заявлением выступал глава администрации президента Украины Андрей Ермак. "Другое дело, что после этого Ермак заглох, потому что посчитали и поняли, что бюджет этого никак не потянет, а денег на это никто не даст", – сказал Шарий.

По его словам, хотя 17-я статья конституции Украины запрещает размещение иностранного воинского контингента на территории страны, власти могут это обойти, назвав американских военных консультантами, и даже нарушить основной закон с учетом того, что в него внесена "абсолютно бредовая статья о нашем стремлении в ЕС и НАТО".

"В принципе они (заявления чиновников) идут в общей канве всех высказываний украинской власти. Поэтому здесь ничего удивительного не вижу. Психически больные люди!", – заметил журналист.