Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

Это личное: Шарий высказался о санкциях в отношении своей семьи


ukranews.com

Украинский журналист и политик Анатолий Шарий, критикующий власти страны, попал под санкции: соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. В эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ" он прокомментировал ситуацию. Он указал, что под ограничения попали и его родные.

"Происходит беспредел, перейдены все рамки. Конституция запрещает введение санкций против своих граждан. Только один есть случай (законности введения санкций – ред.) – когда они финансируют терроризм, – отметил Шарий. – Мы не финансируем терроризм, более того, нас в этом даже не обвиняют – меня, мою жену и ее маму. Они спрашивают: "А меня за что? Что я сделала?".

Журналист отметил, что украинские власти подгадали с санкциями: ввели их прямо перед его днем рождения. Теперь его жена и теща не могут пользоваться кредитными картами или, например, открыть собственный бизнес.

"Это, конечно, личное. Я всегда говорил, что это у него (президента Украины Владимира Зеленского – ред.) личное", – заявил Шарий.

Журналист добавил, что ему и его коллегам, также попавшим под санкции, предложили обратиться в суд, но, по его словам, на Украине "невозможно обжаловать указ президента".

21 августа Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях против лидера "Партии Шария" Анатолия Шария и связанных с ним медийных ресурсов.