Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

Зеленский ввел санкции против Шария и Гужвы


Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о санкциях против лидера "Партии Шария" Анатолия Шария и связанных с ним медийных ресурсов.

Решение "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер" против Шария и еще двух членов его партии было принято на заседании СНБО Украины 20 августа.

Санкции вводятся сроком на три года. Под них подпали сам Анатолий Шарий, его супруга Ольга Шарий и Алла Бондаренко, мама Ольги. В числе прочего будут блокированы их активы. Под ограничениями оказались сайт sharij.net, YouTube-каналы и страницы Анатолия и Ольги Шарий в соцсетях. Провайдерам предписано заблокировать доступ к этим ресурсам, а также к их субдоменам.

Кроме того, Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о применении санкций против главного редактора сайта "Страна.UA" Игоря Гужвы и связанных с ним лиц. Под ограничения попадает и само издание.

Между тем МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право отреагировать на российские санкции в отношении главы ведомства Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова.

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило протест против расширения перечня украинских физических лиц, в отношении которых правительством РФ Федерации вводятся так называемые специальные экономические меры, и указало, что в Киеве действия России рассматривают как провокацию накануне саммита "Крымская платформа" 23 августа. Как ожидается, на нем будет обсуждаться вопрос "возвращения" Крыма.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал готовящуюся встречу шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти", отмечает РИА Новости.