Молдавия попросила у России помощи в утилизации боеприпасов


Global Look Press

Помощь в утилизации боеприпасов из Приднестровья запросил Кишинев у Москвы. За российской помощью обратилась президент Молдавии Майя Санду на встрече в молдавской столице с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком.

В ликвидации боеприпасов и истекшим сроком хранения заинтересована и российская сторона. Вывезти их невозможно: просроченные снаряды не подлежат транспортировке. Ликвидировать боеприпасы с приднестровских складов еще в 2019 году предлагал министр российской обороны Сергей Шойгу. Но тогда план совместных действий так и не был выработан, напоминает РИА Новости.

Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна один из крупнейших в Европе. Он находится недалеко от границы с Украиной. Эти склады были созданы еще в 1940-х годах. Здесь хранятся 20 тысяч тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. У половины уже истекли все сроки хранения. Взрыв на армейских складах в Приднестровье, если произойдет, по мощности может быть эквивалентен половине ядерной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Соглашение 1995 года по транзиту боеприпасов в 2015 году заблокировал тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

В Приднестровье базируется оперативная группа российских войск, преемница 14-й армии. Основная задача российских военнослужащих – это охрана складов с боеприпасами и миротворческая деятельность.

Дмитрий Козак в Кишиневе также встретился с главой МИД Молдавии Николаем Попеску, вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским, вице-премьером по инфраструктуре и региональному развитию Андреем Спыну, а также главой молдавского МВД Анной Ревенко.