Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Молдавия не экономит газ на Вечном огне

К Вечному огню в Кишиневе восстановили подачу газа всего через несколько часов после того, как Минобороны распорядилось его потушить из-за газового кризиса. По словам молдавского премьера Натальи Гаврилицы, это была техническая ошибка, Вечный огонь уже горит. Политик заявила телеканалу "Молдова 1", что произошедшее не имеет отношения к ситуации с газом и призывам властей его экономить.

Ранее компания "Кишинев-газ" прекратила подачу газа к мемориалу, поскольку в Минобороны Молдавии выразили озабоченность тем, что давление в трубах из-за нехватки газа снизилось, сильный ветер может погасить огонь, в связи с чем возможна утечка газа. Военнослужащие роты почетного караула зажгли от Вечного огня специальный факел и передали огонь на хранение в Музей воинской славы Минобороны. Молдавская общественность возмутилось решением оборонного ведомства. Экс-президент Игорь Додон заклеймил решение властей и назвал его позором. У мемориала стали собираться кишиневцы со свечами. Буквально за несколько минут до акции движения "Молодая гвардия" инженеры восстановили подачу газа к мемориалу и зажгли огонь.

В Молдавии объявлен режим ЧП: в октябре объем получаемого объема газа снизился до 65% от необходимого. Молдавия и "Газпром" продлили контакт на поставку газа 1 октября, но потребление в стране превышает поставки газа из РФ.