Тема:

Газовые споры 6 часов назад

Молдавия заплатит долги "Газпрому": насколько быстро это произойдет


AP Images

Конденсационные и газовые котлы, термостаты и даже электрокамины – ходовой товар в магазинах Кишинёва. После того, как в Молдавии взметнулись цены буквально на все, для жителей резко встал вопрос экономии.

Новые тарифы вступили в силу 1 ноября и вызвали шок. Горожане говорят, что придется влезть в долги, чтобы оплатить счета за газ и тепло. Для многих из них коммуналка отнимает больше половины бюджета.

Новый тариф пока утвержден на 14 месяцев. Не успели граждане свыкнуться с тем, что за газ платить будут больше, как оказалось, что этот самый газ могут перекрыть. "Газпром" подписал контракт с Молдавией при условии 100% оплаты текущих платежей и очередной срок истек накануне, о чем компания уведомила республику.

"Газпром" уведомил молдавскую сторону в соответствии с условиями контракта, что в течение 48 часов поставки газа будут остановлены. "Газпром" крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств", – заявил Сергей Куприянов, представитель российской компании.

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что предприятие уже обратилось за помощью в правительство. По его словам, долг в 74 млн дол образовался из-за разницы октябрьских и ноябрьских тарифов. Нужен заём.

"Молдовагаз" обращалась за помощью, в том числе к комиссии по чрезвычайным ситуациям. Так как мы не можем получить кредит в такой короткий срок. Попросили помощи правительства. К этому времени никаких решений не было принято. Во вторник будем искать выход из этой ситуации", – заявил Вадим Чебан.

Таким образом, Молдавия, которая только в октябре продлила пятилетний контракт с "Газпромом", снова рискует остаться без газа. Андрей Спыну, еще недавно обивавший пороги кабинетов в попытках заключить новое соглашение, не дал внятного ответа, почему не сделали все своевременно.

"Господин Спыну, наверное, забыл, что это не просто спор двух хозяйствующих субъектов. Есть подпись под специальным протоколом. И энергетическая безопасность страны – это не сфера ответственности агента, а сфера ответственности правительства", – напоминает Людмила Бельчинкова, журналист, депутат парламента Республики Молдова.

"Об этой ситуации, о том, что мы можем остаться без газа, мы узнали вчера после обеда, ближе к вечеру. И узнали не от заявлений правительства, не из местных СМИ, не от представителей "Молдовагаза", т.е. поставщика газа, мы узнали об этом из эфира "России 24", – возмущен Сергей Цуркану, обозреватель Sputnik Молдова.

Вице-премьер Андрей Спыну сегодня пообещал, что деньги дадут. Правительство республики выделит средства "Молдовагазу" для оплаты долга. Парламент одобрит это решение 25 ноября

"Молдавия направит "Газпрому" письмо, в котором расскажет о действиях кабмина, нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении, в четверг парламент одобрит его в финальном чтении", – заявил Андрей Спыну, вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии.

Выделить деньги быстрее, по словам вице-премьера, не позволяет закон. До конца недели проблему обещают решить. Как только документ одобрят депутаты, долг будет погашен.