Тема:

Газовые споры 6 часов назад

Странное поведение: Молдавия сама себя лишает газа

"Газпром" до сих пор не получил текущий платёж за газ от Молдавии. Речь идёт о 74 млн долларов. Для оплаты российская компания дала 48 часов и предупредила, что поставки газа будут остановлены, если задолженность не закроют. Этот срок истекает сегодня. В парламенте Молдавии заявили, что решение о выделении денег "Газпрому" собираются принять в четверг.

Неоплаченный счет: вопреки договоренностям текущий платеж за газ от Молдавии "Газпрому" все еще не поступил.

"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня",- говорит официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Накануне вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что правительство выделит деньги "Молдовагазу" для оплаты российского долга. Вот только одобрить это решение парламент сможет завтра на очередном заседании. Видимо, вопрос поставок газа не столь насущный, чтобы депутаты собрались экстренно.

"Молдавия направит "Газпрому" письмо, в котором расскажет о действиях кабмина, нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении, в четверг парламент одобрит его в финальном чтении", – заявил Спыну.

Стальной выдержке вице-премьера, чья страна на пороге очередного энергетического кризиса, можно столько позавидовать. Пока граждане страны исправно оплачивают и без того немаленькие счета за газ, урезая остальные расходы, официальный Кишинёв не может провести очередной платёж.

Не успели высохнуть чернила на новом договоре о поставках российского газа, как забылось: каким трудом новые договоренности были достигнуты. Кишинев просил для себя крайне льготные условия поставок. В итоге контракт заключили практически на условиях молдавской стороны, но с важным условием: Молдавия должна в срок вносить 100 процентов текущих платежей за газ. Премьер-министр Наталья Гаврилица, комментируя сделку, заявила, что это выгодные цены: "Мы нашли точки соприкосновения по самым важным вопросам, которые я уже обозначила. И нашли решения. Это выгодные цены на фоне цен на международном рынке, которые сошли с ума".

Вице-премьер Спыну в начале ноябре и не скрывал: переговоры дались ему непросто. В стране уже несколько недель действовал режим ЧП в области энергетики. Выгодный в первую очередь для Молдавии контракт с "Газпромом" фактически спас страну.

"Были напряжённые моменты, но это были конструктивные обсуждения. И обе стороны были настроены на поиск компромисса", – подчеркнул Спыну.

Молдавия продлила с "Газпромом" действующий контракт на пять лет. Тогда глава "Молдовагаза" Вадим Чебан только порадовался, ведь это, казалось, дает основания говорить об усилении энергетической безопасности Молдавии.

"Молдавия добилась самых выгодных условий контракта с «Газпромом», которые возможны в нынешней ситуации. Мы сделали предварительные подсчеты, которые показали, что в следующие 14 месяцев контракт с "Газпромом" позволит Молдавии сэкономить 405 млн долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке", – заявил Чебан.

И тем более на фоне всех приложенных трудов странным выглядит поведение молдавских чиновников, готовыми тянуть с выплатами до последнего. Вновь подведя страну к порогу энергетической катастрофы.