Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Вечный огонь снова зажегся в Кишиневе

В Кишиневе восстановлена подача газа к Вечному огню на Мемориале воинской славы.

Его пустили через несколько часов после того, как пламя погасло. Огонь перестал гореть сразу после объявления о введении режима чрезвычайного положения в Молдавии из-за дефицита газа.

Инцидент вызвал волну возмущения в соцсетях. Десятки местных жителей в знак протеста принесли свечи к мемориалу, сообщает "Россия 24".

После случившегося Россотрудничество предложило молдавским властям оплачивать счета за газ для Вечного огня. В Кишиневе заявили – пламя погасло из-за технической неиcправности, экономия не имеет к этому никакого отношения.

Режим ЧП в стране ввели на фоне роста цен на голубое топливо и сложностей согласования нового долгосрочного контракта с "Газпромом". Как сообщают информагентства, двухдневные российско-молдавские переговоры по газовой тематике завершились безрезультатно. По словам источников, российская сторона предложила дополнительную скидку в 25 процентов, если Молдавия обязуется вернуть долг за предыдущие поставки – это 700 миллионов долларов. Кишинев настаивал на цене в два раза ниже рыночной. По словам источника, после 1 ноября существуют риски полного прекращения поставок в Молдавию.