Тема:

Ми-8 упал в Курильское озеро 1 месяц назад

Мы почему-то полетели, зная о чудовищной погоде: Николай Корженевский рассказал о своем спасении

На Камчатке в Курильское озеро рухнул вертолёт Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" с туристами. Среди тех, кому удалось выбраться из машины и спастись оказался экономический обозреватель "России 24" Николай Корженевский. Его вместе с другими пострадавшими доставили в больницу Петропавловска-Камчатского.

Вот что Николай рассказал о своем спасении.

"Мы вылетели примерно в 8 – 8:30 утра с аэродрома и через час долетели до озера.

Озеро окутал плотный туман, я почувствовал, что вертолет начинает снижаться, а за окном туман. Я понимал, что мы теряем высоту, но не понимал, что происходит. Вертолет был контролируем до последней минуты.

В трех метрах высоты я увидел из иллюминатора воду, и раздался удар.

Я расстегнул ремень безопасности, набрал воздух и через грузовой отсек мне удалось покинуть судно. Еще один турист до меня раздвинул шире дверцы и мне удалось пролезть".

По словам Николая, выжить ему удалось по стечению благоприятных обстоятельств. Свое состояние он охарактеризовал как "лучше, чем можно было ожидать". За свой второй день рождения он благодарит спасателей: "Это главное, почему удалось спастись".

"Вода была крайне холодной, и самая чудесная часть этого дела – то как быстро нас нашли спасатели. За 3-4 минуты приехали катера и нашли нас, хотя мы были в 3 км от берега и в чудовищном тумане.

Мы кричали, они глушили мотор, мы кричали снова. Мы поняли, что им нужен ориентир и им удалось нас найти. И это самая чудесная часть этой истории".

По словам Николая, капитан знал о чудовищных погодных условиях и о густом тумане, но почему-то принял решение лететь.

"Мы почему-то полетели туда, зная что там чудовищные погодные условия. Капитан совершенно точно не мог видеть ничего, кроме тумана. Я думаю, что компетентные органы на этот вопрос тоже должны ответить".

Еще одним спасшимся в крушении вертолета оказался фридайвер Виктор Стрелкин. Он рассказал, что ему удалось подняться к поверхности с глубины 8-9 метров, но дальше началась борьба за выживание. Сам вертолет опустился на 135 метров, добраться до него у водолазов пока что не получилось. Всего спаслись восемь из 16 находившихся на борту человек, судьба пропавших остается неизвестной.