Запуск Starliner отложен. "Роскосмос" готов помочь

Фото: twitter.com/BoeingSpace
Фото: twitter.com/BoeingSpace
Компания Boeing отложила запуск корабля Starliner к Международной космической станции. Аппарат отправят обратно на завод для устранения неполадок. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уже заявил, что российские специалисты готовы помочь американским коллегам.

Американская компания Boeing отложила запуск космического корабля Starliner к Международной космической станции (МКС). Пуск перенесен на сентябрь, сообщила компания.

Там уточнили, что было проведено множество проверок, но состояние корабля так и не позволяет провести запуск. "Старлайнер" вернут на завод для устранения выявленных неисправностей.

"Мы решили вернуть корабль CST-100 Starliner на предприятие для более глубокого разрешения проблемы с четырьмя клапанами двигателей", – говорится в сообщении компании "Боинг" в Twitter. Такое решение было принято совместно с NASA.

Тем временем глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин предложил направить в США российских экспертов, чтобы те помогли коллегам решить проблемы, возникшие при подготовке к пуску "Старлайнера".

"Поскольку дело касается программы поддержки МКС, мы подтверждаем нашу готовность оказать экспертную поддержку американским коллегам, – написал Рогозин в Telegram. – Центр Келдыша – головной научный институт российского ракетного двигателестроения в случае обращения американской стороны готов направить своих специалистов в США".

Запуск американского корабля был запланирован на четверг, 12 августа. Сам корабль 4 августа был установлен на ракету-носитель Atlas V. Когда стало известно о неполадках, инженеры попытались отремонтировать аппарат без демонтажа, но сделать это не удалось.