Из-за болезни астронавта на МКС отложили выход в открытый космос


Роскосмос

На МКС отложен выход в открытый космос японца Акихико Хосиде и американца Марка Ванде Хая отложен. Причиной стало недомогание астронавта NASA. В Хьюстоне отметили, что проблемы со здоровьем у Марка Ванде Хая не требуют неотложного медицинского вмешательства.

Отложенный выход в космос планировался на 24 августа, напоминает "Интерфакс". Сейчас определяется новая дата для космической прогулки за борт станции. Во время нее астронавты должны были подготовить опорный кронштейн для установки в будущем новой третьей солнечной батареи IROSA на орбитальной лаборатории американского сегмента станции. За три выхода в открытый космос в июне на IROSA были установлены и раскрыты две солнечные панели. Всего планируется установить шесть новых элементов для производства электроэнергии.

Следующая возможность выхода в космос появится после стыковки с МКС космического грузовика от SpaceX Cargo Dragon в конце августа и выхода россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва. Россияне должны 2 и 8 сентября провести работы на внешней стороне станции для интеграции в общую систему нового научного модуля "Наука". Малый лабораторный модуль "Наука" пристыкован к российскому модулю "Звезда".

За 2021 год уже проведены девять выходов в открытый космос с борта МКС. При этом один выход был по российской программе, а восемь – по американской.

На Международной космической станции работает 65-я экспедиция. В ее составе кроме Новицкого и Дуброва – американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброй, Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Том Песке.