Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Зеленский заявил о недопустимости ксенофобии

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о недопустимости расовой дискриминации в стране. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы жестко реагировали на подобные явления. Так он прокомментировал случай с украинским спортсменом-олимпийцем Жаном Беленюком, на которого едва не напали из-за цвета его кожи.

"Любые проявления расизма или ксенофобии на Украине недопустимы! – написал глава государства в Twitter. – Полиция должна жестко реагировать на такие случаи и прекращать их".

Беленюк, чемпион токийской Олимпиады по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 килограммов, ранее пожаловался, что на его едва не напали из-за цвета кожи. Он написал в Facebook (запрещена в РФ), что на улице в Киеве к нему подошли молодые люди и стали провоцировать его, обвиняя в "непатриотизме". Драки, впрочем, удалось избежать. Но спортсмен задался вопросом: насколько он может чувствовать себя в безопасности в своей стране.

Ранее на Украине подвергли травле выступавшую на Играх в Токио спортсменку Ярославу Магучих, которая сфотографировалась с российской атлеткой Марией Ласицкене. Магучих, которая является сержантом ВСУ, даже вызвали в министерство обороны Украины.

Стоит отметить, что дискриминация по национальному признаку – не редкость на Украине. Так, в стране действует закон о государственном языке: согласно этому документу практически во всех сферах жизни и деятельности должен использоваться украинский язык. В частности, на мову должны быть переведены фильмы и сериалы, на украинском обязаны разговаривать госслужащие (с чем, впрочем, справляются далеко не все депутаты Верховной рады). В конце июля украинской музыкальной группе GreenGrey запретили играть на концерте в честь Дня независимости из-за песен на русском языке.