Тема:

Лесные пожары 3 недели назад

Тушение лесов: глава МЧС обратился к президенту с просьбой

На совещании по вопросу ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России министр чрезвычайных ситуаций РФ Евгений Зиничев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой внести изменения в законодательство и разрешить привлекать МЧС к тушению природных пожаров даже в том случае, когда огонь еще не угрожает населенным пунктам. По действующим законам, тушение пожаров осуществляется силами местных пожарных отрядов, специалисты МЧС подключаются лишь в случае угрозы населенным пунктам.

В ближайшее время просьба министра будет рассмотрена.

На совещании обсудили ситуацию с пожарами и подтоплением в некоторых регионах России. Так, глава Якутии, которая уже не одну неделю страдает от горящей тайги, доложил президенту, что в настоящий момент сильная задымленность в регионе мешает применению авиации для тушения пожаров. Возможно, обстановка улучшится 16 августа. Доклады по обстановке в республике президент России получает практически в ежедневном режиме. Об этом на совещании сообщил сам глава государства, обратившись к Айсену Николаеву.

"Я знаю ситуацию в целом, вы мне ее докладывали буквально вчера", – сказал президент во время селекторной связи с главой Якутии.

Совещание проходит в формате видеоконференции. Посмотреть трансляцию можно на платформе Smotrim.ru.